Snapseed - Aplikasi Edit Foto Terbaik yang Wajib Kamu Miliki

Traveling menjadi salah satu hal paling penting untuk mencegah berbagai macam penyakit, mulai dari penyakit ringan sampai penyakit berat. Salah satunya itu penyakit hati, hehe.. Dengan mengunjungi tempat yang pemandangannya indah, otak menjadi fresh dan pemikiran kita sedikit terbuka dan ga bakal mikirin dan kepoin kehidupan orang lain, karena hidup kita aja jadwalnya udah padat, hehe. Selain itu kita juga akan lebih mensyukuri nikmat sehat dan sedikit rejeki yang Allah berikan untuk modal jalan-jalan dan melihat keindahan yang telah diciptakan.

Sebagai anak yang simple dengan berbagai kebutuhan, gue juga suka berbagi tempat indah sama temen-temen gue. Dan kali ini gue bakal share aplikasi edit foto terbaik yang bikin gue jatuh cinta, soalnya fitur yang ditawarkan nyaris lengkap, mereka terus memperbarui aplikasinya dan itu gratis alias free. Siapa sih yang ga bakal tergoda ya kaaaann?

Okay, tanpa basa basi, langsung gue kenalin sama aplikasi edit foto yang ciamik itu ya guys. Namanya adalah Snapseed, kalian bisa langsung download di playstore. Kenapa mengedit foto bisa jadi bagian penting dalam sebuah foto? karena ga semua orang bisa ngeluarin duit dan membeli gadget canggih dengan harga selangit yang bisa bikin foto cling cling, cerah dan warnanya cetar. Karena hukum "yang mahal lebih bagus itu emang nyata adanya", hehe. Jadi aplikasi penolong ini cocok banget buat pengguna gadget dengan harga menengah. Untuk urusan saturation, brightnes, shadows etc, bisa kita atur sedemikian rupa.

Alasan classic setiap orang adalah pengambilan foto yang miring, terkadang saat kita fotoin orang, hasilnya bagus alias balance kiri kanan, atas dan bawah. Tapi pas giliran kita diambilin, objek foto jadi miring. Hehe, jangan buru-buru kesel guys, karena itu bisa diperbaiki kok dengan aplikasi.

Berikut adalah hasil dari editan snapseed.


Hasil foto setelah di edit, menegaskan warna dan menambah kesan tajam pada foto 

Foto asli sebelum di edit

1. Saturation, brightness, contras.
Open foto -> Nah disini kalian pilih foto yang mau di edit, lihat ke kanan bawah ada tanda pen, klik, lalu muncul beberapa tools. Untuk yang simple, klik tune image -> sentuh layar, akan muncul 7 jenis pilihan seperti saturation, ambience, shadows etc. Atur sesuai pilihan kalian, lalu klik tanda centang dipojok kanan bawah. Untuk mempermudah, gue bakal kasi contoh, foto pertama gue pake tools Tune image sama details.



2. Perspective
Tools yang satu ini fungsinya untuk meluruskan hasil foto yang diambil. Hasil foto yang baik adalah sesuatu yang balance antara kanan, kiri, atas dan bawah, tidak memotong object utama pada foto. Itu menurut gue sih, yang masih newbie dalam jepret jepret foto, hehe. Untungnya ada yang begini di snapseed, jadi foto gue ga kebuang percuma, eaak..

Sebelum di edit, gambarnya kelihatan miring. Setelah melalui proses perspective, tarik sana sini. Akhirnya foto bisa jadi lurus, penonton yang ngelihat juga kepalanya ga perlu miring-miring, hehe. Lihat di foto pertama

Ada empat pilihan untuk menyeimbangkan foto, pilih yang menurut kalian paling pas.

3. Warmth
Warmth atau suhu pada foto, bisa kalian adjust juga. Jika foto di alam terbuka, dan cuaca terlalu panas atau silau, hasil foto akan terlihat menguning. Hal itu bisa kita siasati dengan mengurangi suhu pada foto. Contohnya untuk foto dibawah ini, diambil saat cuaca lagi panas-panasnya, diatas cuaca normal. Kebetulan saat itu cuaca lagi extreme, take foto di jam 5 sore, panasnya sama pas kayak jam 12 siang.

 Foto yang belum di adjust
Foto sesudah di adjust

Akhir kata, wassalam. Tulisan ini gue dedikasikan buat yang suka nanya, gimana sih Ka, cara ngedit foto yang bagus? 

Gue bukan pro, tapi gue disini masih belajar, berhubung ada yang nanya dan gue tau jawabannya, ya gue bagiin, semoga apa yang gue share bisa bermanfaat ^-^.

Btw, masih ada satu lagi sih kegunaan snapseed yang belum sempat gue bagi, yaitu healing. Besok bakal gue update dah. bye bye..


Padang Pasir Bintan - Busung, Seri Kuala Lobam

Padang Pasir ini terletak di desa Busung, Seri Kuala Lobam - Bintan. Sekitar tahun 2015 padang pasir Busung mulai ngehits dikalangan anak Istagram Kepri. Dahulunya tempat ini adalah lahan tambang pasir, tapi sekarang aktivitas pertambangan sudah dihentikan. Awalnya gue penasaran sama padang pasir yang satu ini karena jauh sebelum tambang pasir ini ngehits. Teman gue udah pergi duluan kesini, tapi dia cuma bilang lokasinya di Lobam tanpa menjelaskan itu dimana, dan dia udah foto di tempat itu sekitar tahun 2013.

Gundukan pasirnya memang terlihat menarik buat para pengunjung, terkstur pasirnya terdiri dari butiran yang cukup kasar. Siapa sangka, lahan yang dulunya menjadi tempat untuk mengeruk pasir dan merusak lingkungan sekarang berubah menjadi pilihan tempat untuk berwisata. Karena pada dasarnya, tidak semua yang salah menjadi hal yang salah juga dikemudian hari. Jadi kalau kalian datang kesini, mesti kreatif dalam mengambil angle. Walau gundukan pasirnya luas, disekeliling lokasi juga masih terdapat pohon. Buatlah foto kalian sekreatif mungkin biar keliatan kayak lagi di gurun pasir manaaa gitu.


Untuk menuju lokasi padang pasir ngehits ini, kita harus berkendara dari pelabuhan roro, jaraknya sekitar 14km atau sekitar 20 menit menempuh perjalanan jika tidak macet. Untuk memudahkan perjalanan sebaiknya kita menggunakan jasa sewa mobil yang sudah menjamur di pulau Bintan bak jamur yang muncul dikala petir dan hujan datang ^-^. Harganya juga relatif terjangkau, sekitar 250-300rb per mobil, dan bisa lepas kunci.

Area penambangan pasir yang dulunya bebas dimasuki siapa saja sekarang sudah berubah menjadi tempat komersil. Di sana sudah tersedia berbagai macam properti ala-ala gurun pasir dan dikenakan biaya untuk berfoto bersama objek tersebut. Jadi buat yang belum pernah main ke sini, sempetin waktu deh ya menjelejahi indahnya alam Kepri. Masih banyak destinasi menarik yang bakal bikin kalian jatuh cinta. 

Dikarenakan area tambang pasir ini sangat luas dan satu lagi yah mentemeeeen, jika kita sampai di lokasi ini pas matahari masih terlihat, dijamin tempat ini panas banget, hehe, jadi gue sarankan untuk membawa payung atau memakai topi lebar biar ga kepanasan.



2nd Wonderful Indonesia Nongsa Regatta 2017 - Pariwisata Bahari Indonesia Bersama Nongsa Point Marina

Untuk kedua kalinya Nongsa Point menjadi tuan rumah dalam perlombaan perahu layar atau yacht bertaraf internasional. Perlombaan yang memanfaatkan monsoon atau angin utara yang cukup kencang ini memberikan sensasi tersendiri bagi para peserta saat harus mengatur perahu layar mereka supaya tetap stabil dan melaju dengan kencang, tentunya harus sesuai juga dengan peraturan yang telah ditetapkan oleh pihak penyelenggara.

Ada tiga kategori pertandingan yang berlangsung dalam acara ini, antara lain adalah keelboat, dinghy dan radio control sailboat. Event ini dilaksanakan selama 3 hari berturut-turut dari tanggal 20-22 Januari 2017 di Nongsa Point Marina & Resort yang merupakan satu-satunya resort di Batam dengan fasilitas marina berstandar internasional. Acara ini didukung oleh Kementrian Pariwisata Indonesia. Pesertanya berasal dari beberapa negara, antara lain adalah Singapura, Filipina, Thailand, Hongkong, Australia, New Zealand, dan Italia.


Sabtu, 21 Januari 2016 merupakan hari kedua “2nd Wonderful Indonesia Nongsa Regatta 2017″. Cuaca tampak cerah siang itu. Langit tampak biru dan dihiasi oleh gumpalan awan putih tak beraturan. Matahari yang bersinar dengan gagah memang terasa membakar kulit, anginpun tak terlalu membantu kami yang sedang berada di daratan, sehingga membuat beberapa orang tampak berlari kecil mencari tempat untuk berteduh.

Dari sebuah bangunan putih di atas balkon, aku memperhatikan keadaan sekitar. Beberapa ratus meter ke depan, terlihat pasir putih yang setengahnya tertutupi oleh air berwarna hijau muda beserta deretan kapal mewah yang bersandar di pelabuhan Nongsa Point Marina. Tak lama kemudian aku melihat seseorang yang sudah ku tunggu. Dia adalah mba Yossie Christy Thenu selaku Junior Marketing Communication & Public Relation Executive NPM yang lebih akrab kusapa mba Ochie. Kupercepat langkah menuruni anak tangga untuk bertemu dan saling bertegur sapa.

Kami yang sudah menunggu, kemudian diarahkan menuju pelabuhan untuk menaiki kapal mewah berjenis Catamaran, terlihat lebih besar dari kapal yang disediakan pada acara 1st Wonderful Indonesia Nongsa Regatta 2016. Ada sekitar 20 orang yang berangkat pada hari itu. Kapal yang memuat penumpang lebih banyak ini mempunyai dua lantai dengan tempat duduk yang cukup banyak. Sedangkan untuk tahun lalu hanya memuat 8 penumpang saja.


Sebelum kapal yang kami tumpangi berlayar, kami sempat melihat 14 buah dinghy yang sedang bersiap sedia untuk memulai pertandingan. Jika tahun lalu perlombaan dinghy dilakukan di tengah laut, untuk tahun ini sedikit berbeda karena perlombaan di lakukan disekitar pelabuhan, jadi penonton bisa menyaksikan dari dekat tanpa harus pergi berlayar ke tengah laut. Hal ini tak lain karena pesertanya berasal dari kalangan pelajar yang masih duduk di bangku SD - SMP.

Perlahan namun pasti, kapal kami berlayar meninggalkan pelabuhan dan mulai mengarungi laut perbatasan antara Indonesia dan Singapore. Setelah lebih dari 20 tahun silam, perairan ini selalu menjadi lokasi pertandingan perahu layar atau disebut yacht, tetapi penyelenggaranya adalah Singapore. Baru sekitar dua tahun terakhir ini Kementrian Pariwisata berinisiatif menggelar acara bersama Nongsa Point Marina untuk lebih memperkenalkan pariwisata bahari Indonesia. Ungkap Mr Prakash Reddy selaku Ketua Pelaksana yang juga Marine and Water Sport Manager NPM.


Dari jauh terlihat beberapa kapal yang sedang berlatih sebelum pertandingan dimulai. Mereka diberikan kesempatan untuk mencoba berlayar supaya mengetahui strategi apa yang mesti diambil untuk tetap bertahan dan menstabilkan perahu. Jumlahnya ada sembilan buah saat itu, yang paling familiar dimataku adalah dua buah perahu layar peserta dari Singapore bertuliskan "we love S💛U". Tahun lalu sepasang perahu ini juga turut serta dalam pertandingan. Masing-masing perahu tampak hilir mudik berlatih.

Di tengah laut sudah ada sebuah kapal yang didalamnya memuat beberapa orang juri yang sudah berlisensi internasional. Dari Singapore ada Mr Lock Hong Kit dan Mr Tan Tee Suan, sedangkan dari Indonesia ada Mr Iwan Ngantung, dari Persatuan Olahraga Layar Seluruh Indonesia (Porlasi).


Peserta lomba dari Singapore

Terdapat beberapa boya kuning dan merah di area perlombaan, sebagai tanda rambu di laut. Angin yang bertiup sangat kencang berhasil membuat perut rasanya seperti dikocok oleh gelombang, itu karena aku duduk di lantai atas, berdekatan dengan kemudi kapal. Berbeda saat kita duduk di lantai bawah, guncangan tidak terlalu terasa. Tapi itu tidak menyurutkan semangatku menonton para peserta lomba yang terlihat beralih ke kanan dan ke kiri untuk menyeimbangkan perahu mereka.

Air laut yang tadinya berwarna hijau, mulai terlihat gelap. Awan putih yang berarak perlahan menjadi kelabu dan berubah menghitam memberi isyarat bahwa ia tak kuat menampung muatan yang ada didalamnya, seolah ingin menumpahkan semuanya ke bumi. Akhirnya kami pulang menuju daratan.

Kesuksesan mendatangkan para peserta lomba, tak lain adalah karena kebijakan pemerintah Indonesia yang mempermudah perijinan untuk para peserta lomba berkunjung ke Indonesia. Semoga dengan adanya event ini bisa lebih memperkenalkan wisata Bahari Indonesia khususnya daerah Kepri yang hampir seluruh wilayahnya terdiri dari lautan.

Menyaksikan perlombaan dari kapal 


Nongsa Point Marina & Resort
T:  +62 778 761 333 
W: www.nongsapointmarina.com

Tujuh Destinasi Menarik di Jawa Timur

Pulau Jawa selalu menarik untuk dikunjungi. Salah satunya adalah wilayah Jawa Timur. Provinsi terluas di pulau Jawa ini menyimpan banyak sekali kekayaan alam yang menarik. Mulai dari wisata gunung, air terjun, wisata air, bahkan wisata buatan yang sayang sekali untuk dilewatkan. Berikut beberapa tempat wisata keren dan seru di Jawa Timur yang bisa jadi panduan berlibur kamu.


1. Jawatan, Benculuk
Pengen ngerasain berpetualang di wonderland atau jalan jalan manja di negeri ala ala dongeng? Ga perlu jauh jauh terbang ke luar negeri karena di Indonesia juga punya lokasi keceh yang mirip kayak wonderland. Kamu bisa berkhayal sesuai imajinasi di sini. Tinggal datang ke Taman Jawatan, Desa Benculuk - Banyuwangi. Kawasan ini didirikan dari tahun 1951- 1962 semasa jaman penjajahan.

Jawatan- Benculuk

2. Taman Nasional Bromo Tengger Semeru
Siapa sih yang ga kenal dengan tempat wisata yang satu ini? Kawasan Bromo selalu menarik minat wisatawan dalam negeri maupun mancanegara. Gunung api aktif yang satu ini berada di empat wilayah yaitu, Malang, Probolinggo, Pasuruan, dan Lumajang. Hal yang menjadi daya tarik kawasan ini adalah view sunrise yang menawan, Kawah Bromo, pasir berbisik yang seolah tanpa ujung karena sangat luas, dan view bukit teletubbies.

Taman Nasional Bromo Tengger Semeru

3. Coban Rondo
Dalam bahasa Indonesia, coban artinya air terjun, rondo adalah janda, jadi arti dari Coban Rondo adalah air terjun janda. Air terjun yang satu ini letaknya masih satu kawasan dengan Taman Labirin. Akses yang mudah menyebabkan kawasan air terjun ini selalu dibanjiri oleh para pengunjung.

Coban Rondo - Malang

4. Taman Labirin Coban Rondo
Taman Labirin yang satu ini letaknya di daerah Pujon. Jarak tempuh sekitar 30 menit jika berkendara dari Alun Alun Kota Batu. Taman Labirin yang satu ini hits banget loh di kalangan anak Instagram. Main main disini sama sahabat pastinya bakal seru, kalian bisa nyasar dan nyari jalan bareng buat keluar. Jangan lupa foto dari atas, kereeeenn.

Taman Labirin Coban Rondo

5. Taman Nasional Baluran
Pengen ke Afrika? Ga perlu terbang jauh jauh sih. Cukup pergi ke Taman Nasional Baluran terletak di wilayah Banyuputih, Situbondo, tepatnya di Banyuwangi bagian utara - Jawa Timur. Taman Nasional Baluran luasnya 25 ribu hektare. Mempunyai beberapa jenis hutan, satwa, dan tumbuhan yang termasuk kedalam 24 jenis tumbuhan langka, 265 tumbuhan herbal, dan 37 jenis mangrove yang tumbuh secara alami. Selain tumbuhan, terdapat 26 jenis mamalia juga disini, diantaranya banteng, kerbau, kijang, rusa, macan tutul, dan kucing bakau. Sebanyak 155 burung juga menggantungkan hidup di hutan ini.

Taman Nasional Baluran

6. Kawah Ijen
Kawah Ijen terkenal sebagai penghasil belerang. Selain itu ada fenomena alam Blue fire yang cuma ada 2 di dunia. Satunya di Iceland dan yang latunya lagi ada di Indonesia, tepatnya di kawasan Banyuwangi - Jawa Timur. Dari Pos Paltuding kamu bisa mulai trekking menuju bibir kawah dan menyaksikan fenomena alam api biru yang panasnya mencapai 700 derajat celcius. Jika cuaca cerah di pagi hari, kamu bisa berfoto dengan latar belakang Kawah Ijen yang berwarna hijau tosca.

Kawah Ijen

7. Bangsring Underwater
Bangsring underwater terletak didaerah Dusun Krajan, Desa Bangsring, Kecamatan Wongsorejo yang berjarak sekitar 27 kilometer dari kota Banyuwangi menuju utara. Di rumah apung Bangsring kalian melakukan berbagai aktivitas seperti snorkeling, diving, memberi makan ikan laut liar yang ada di Selat Bali dan bisa merasakan sensasi yang bikin jantung deg deg ser.  Pasalnya kalian bakal berenang manja sama ikan hiu di dalam kolam kerambah berukuran 3x3 meter. Grrrrrrr, takut bakal digigit gak sih? 

Bangsring Underwater

Nah, semoga rangkuman singkat mengenai wisata menarik Jawa Timur bisa ngasi kalian gambaran buat nentuin tempat mana yang kira kira asik buat dikunjungi. Kalau pergi barengan sama temen asik banget soalnya bisa share cost dan saling jagain selama perjalanan. Kalau pergi sendiri lebih asik ikutan open trip. Ga perlu ribet nyari penginapan, transportasi sama mikir dari mana mau kemana, pokoknya tinggal terima beres. Salah satu travel agent tepercaya yang bagus yang aku tau adalah Go Vakansi. Mereka mempunyai cakupan destinasi wisata yang luas, mulai dari Sumatera, Belitung, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Bali, Lombok, Sumba, Flores, Maluku, sampe ke Raja Ampat.

Nih, beberapa alasan kenapa milih Go Vakansi:

SERU!
Mau Open Trip atau Private Trip, pergi bersama Go Vakansi akan beri pengalaman baru yang tentunya menyenangkan karena banyak kejutan di dalamnya!

GAK RIBET!
Gampang dan gak ribet! Tinggal buka web Go Vakansi, pilih trip, bayar dan berangkat!

TEPERCAYA
Go Vakansi senantiasa berupaya untuk memberikan yang terbaik dari segi pelayanan hingga pilihan destinasi terbaik

HARGA TERBAIK!
Paket perjalanan Go Vakansi hadir dalam harga yang kompetitif. Silakan badingkan harga dengan fasilitas di tempat lain, we offer the best price!

Pilihan wisata Go Vakansi menjamur di wilayah Indonesia

Jadwal Sholat Kota Batam 2017

Allah Ta’ala berfirman,
إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ
“Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan- perbuatan) keji dan mungkar.” (QS. Al ‘Ankabut: 45).

Dari penjelasan diatas sudah disebutkan bahwasanya sholat bisa mencegah kita dari perbuatan keji dan mungkar. Tak peduli seberapa besar dosa kita, apakah seorang pendosa besar atau kecil, seorang pezinah atau orang yang suka menjelekkan orang lain. Seorang pembunuh atau pemabuk. Sholatlah, karena saat kita menghadap Allah, hal pertama yang akan di hisab adalah amal sholat kita selama di Bumi. Semoga kita semua menjadi orang yang lebih baik dikemudian hari, aamiin.

Berikut adalah jadwal sholat Kota Batam buat teman teman semua. Semoga bermanfaat ^-^.