Rencana Hemat Berwisata ke Pulau Belitung

Pulau Belitung, hal pertama yang muncul dalam benak saya adalah itu negerinya Laskar Pelangi. Sejak tempat itu dijadikan lokasi syuting film yang diambil dari kisah novel karya Andrea Hirata pada tahun 2008, mendadak para wisatawan berbondong bondong berkunjung kesana. Belitung pada awalnya dikenal sebagai Kota Timah itu sekarang berganti julukan menjadi pulaunya Laskar Pelangi. Gimana nggak ya guys, soalnya view disana itu cakep banget.

Untuk menuju pulau Belitung hanya dibutuhkan waktu sekitar satu jam dari Jakarta menggunakan pesawat dengan tujuan Bandara H.A.S Hanandjoeddin yang terletak di Tanjung Pandan. Destinasi wisata Belitung yang paling mendominasi adalah wisata bahari, jadi buat yang pengen jalan-jalan kesana harus perhatikan waktu terbaik buat berkunjung supaya liburannya lebih berkesan. Musim kemarau antara bulan Maret sampai Juni adalah waktu yang pas untuk mengunjungi Pulau Belitung. Langit terlihat biru dan ombak juga tidak terlalu kencang.

Selain menawarkan keindahan pantai berpasir putih, Belitung juga menawarkan keindahan yang sangat jarang ditemukan di tempat lain. Belitung mempunyai bebatuan granit berukuran raksasa dengan berbagai bentuk yang unik. Lautnya hijau tosca berpadu warna biru. Berikut beberapa tempat yang wajib dikunjungi saat berwisata ke Pulau Belitung.

Pulau Lengkuas
Meskipun pulau ini merupakan pulau terjauh tapi tetap menjadi tujuan utama para wisatawan. Banyak kegiatan menarik yang bisa kita lakukan di Pulau Lengkuas seperti bermain pasir, berenang, snorkeling, menikmati keindahan pulau sambil menyantap segarnya kelapa muda, mendaki bebatuan besar, atau menaiki mercusuar setinggi 70 meter yang dibangun pada masa penjajahan Belanda. Mercusuar ini masih berfungsi sampai sekarang untuk navigasi kapal yang keluar masuk Tanjung Binga.
Pulau Lengkuas, sumber foto : paketwisatabelitung.id

Pulau Batu Berlayar
Pulau ini disebut Pulau Batu Berlayar karena susunan batunya terlihat tegak berbaris seperti deretan layar pada sebuah perahu, tinggi bebatuan ini sekitar 10 meter dan letaknya berada di tengah laut. Untuk mencapai lokasi, bisa menggunakan boat dan membutuhkan waktu sekitar 15 menit .
Pantai Tanjung Tinggi
Pantai ini diapit oleh dua semenanjung yaitu Tanjung Pendam dan Tanjung Kelayang. Jaraknya sekitar 37km dari pusat kota Tanjung Pandan. Pantai ini juga menjadi salah satu lokasi syuting film Laskar Pelangi karena keindahannya. Terdapat berbagai macam ukuran batu granit di sini, mulai dari yang kecil hingga ratusan meter kubik. Pantai ini membentuk lekukan busur dengan diameter sekitar 100m.

Danau Kaolin
Danau Kaolin terbentuk akibat proses penambangan kaolin, sejenis tanah liat halus berwarna putih yang digunakan sebagai obat, bahan kosmetik hingga cat. Warna danau ini sangat biru dan mempesona, saat cuaca bagus warnanya terlihat sangat biru. Hanya dibutuhkan waktu sekitar 20 menit dari bandara untuk mencapai lokasi.

Nah, karena keunikan inilah saya berencana untuk berlibur ke Pulau Belitung. Seperti pejalan pada umumnya, sebelum pergi pasti saya akan meluangkan waktu untuk mencari tahu mengenai beberapa tempat tujuan wisata, transportasi dari satu tempat ke tempat lainnya, tiket pesawat, booking hotel, kuliner daerah setempat dan oleh oleh apa saja yang harus dibeli.


Untuk menuju suatu tempat wisata, yang paling mahal itu biasanya tiket pesawat sama hotel. Kalo biaya hidup selama liburan sih ga terlalu berat. Andalan saya dalam memilih tiket pesawat selalu di Traveloka karena paling murah diantara yang lain. Dulunya untuk hotel dan tiket pesawat saya selalu membeli secara terpisah, lumayan menghabiskan waktu, uang dan tenaga juga sih, namanya juga budget traveler, tentunya lebih selektif dalam memilih, hehe.

Setelah bikin rencana liburan dan buka aplikasi booking pesawat, eh ternyata sekarang ada yang praktis, bisa booking tiket pesawat dan hotel secara bersamaan dan pastinya lebih hemat dari pada pesan secara terpisah. Proses pembayaran juga mudah dan bisa bayar dibeberapa tempat. cring criiing. Uang diskon serta kelebihan lainnya bisa dialihkan untuk beli oleh-oleh atau memikmati jajanan kuliner setempat. Buat kalian yang pengen liburan hemat tanpa ribet, cuss berlibur hemat ke Belitung, makasih Traveloka sudah membuat segala sesuatu jadi lebih praktis.



My Garden Restaurant Batam

Sudahkah kamu mengunjungi My Garden Batam?
ada apa aja disana? suasananya gimana? kok aku ga bisa nemu tempatnya?

Well, kata-kata itu sempat saya dapatkan beberapa saat sebelum My Garden Batam resmi beroperasi. Buat yang belum tau, My Garden adalah sebuah cafe berkonsep taman dan hanya ada satu-satunya di Batam, bahkan di Kepri. Cafe ini berdiri di atas lahan kurang lebih 350 meter persegi, terletak diantara deretan ruko dan perumahan warga. Waktu pengerjaannya cukup lama, sekitar satu setengah tahun. Beberapa tanaman ada yang didatangkan langsung dari Bali dan daerah lainnya. 

Bagunan depan hanya berbentuk sebuah ruko dan membuat banyak orang terkecoh termasuk saya. Jadi, saat memasuki area My Garden, pengunjung seperti memasuki sebuah lorong bergaya klasik, berdinding batu bata dengan lampu hias jalan disebelah kanan. Sementara disebelah kiri ada sebuah motor Harley, tapi tidak diperkenankan untuk dinaiki ya, karena itu hanya untuk pajangan.


Salah satu spot yang Instagramable banget di My Garden Batam
Berjalan kedepan dan saat kamu membuka pintu daaaaan violaaaa.. tiba-tiba deretan ruko itu berubah menjadi sebuah taman yang indah. Terdapat bermacam jenis tanaman disana. Arsitektur cafe bergaya Eropa dan setiap sudutnya sangat instagramable. Buat para pemburu foto, pastinya akan betah berlama-lama duduk di My garden Batam.

Selain menyediakan tempat makan berkonsep taman, cafe ini juga menyediakan beberapa jenis ruangan lainnya seperti bar yang terbuat dari container. Sehingga pengunjung tinggal memilih tempat yang mereka inginkan, mau yang indoor atau outdoor. Disarankan buat yang pengen datang, supaya memesan tempat terlebih dahulu, karena saat weekend tempat ini biasanya ramai pengunjung.

Untuk harga minuman dimulai dari harga 29rb-65rb. Dessert dengan harga 40rb, finger food dari harga 40rb-70rb dan makanan berkisar dari harga 40rb sampai 350rb. Cafe ini cocok banget buat acara kumpul bareng temen, acara reuni sekolah, ulang tahun, arisan dan ajang kumpul bersama keluarga kecil seperti kakak blogger baik hati dari Belakang Padang www.annisa.mom ditunggu kedatangannya ke Batam ya kak.

O
 Daun mint yang sengaja ditanam di area my garden dan digunakan untuk berbagai keperluan memasak dan mengolah minuman.
Dekorasi di dalam ruangan



Kelong Seafood Kopak Jaya 007 - Kampung Tua Tiangwangkang Batam

Jalan-jalan ke Batam ga bakal lengkap tanpa mengunjungi Jembatan Barelang dan mencicipi makanan khas Kepulauan Riau yaitu gonggong. Gonggong adalah salah satu makanan laut yang kaya gizi, bercangkang keras namun lembut didalam. Biasanya gonggong hanya disajikan dengan cara sederhana yaitu direbus dan diberi sambal khas, dengan rasa pedas manis. 

Di Batam sangat mudah mendapatkan makanan yang satu ini. So, buat kalian yang akan berkunjung ke Batam, nih aku kasi tau satu tempat makanan laut yang recomended dan harganya juga terjangkau. Nama Restaurannya adalah Kopak Jaya 007. Terletak di Kampung Tua Tiangwangkang, sebelum jembatan satu Barelang, disebelah kanan jalan. Dari simpang, kita harus berkendara sekitar 1 km. Suasana kampung ini sangat mirip dengan Kelong Seafood Piayu Laut.
Kopak Jaya 007
View sunset dari Kelong Seafood Kopak Jaya 007
Harga lain menyusul guys, internet lagi slow, hehe.

Kelong seafood Kopak Jaya 007 didirikan pada awal tahun 2016. Terdapat berbagai macam makanan laut dan pastinya masih segar karena bahannya langsung diambil dari kelong yang terdapat diujung Restaurant. Ada beberapa masakan andalan kelong ini, diantaranya adalah kapis steam, hepo lada hitam, udang nestum, sotong goreng tepung, ikan bawal asam manis, ikan steam kopak, ayam goreng bawang, rajungan telur asin, dan kepiting saos pedas.

Keseluruhan makanan yang kami pesan rasanya enak dan bikin ketagihan. Rasanya enggan pulang karena rasa makan benar-benar juara di lidah dan view yang ditawarkan juga sangat indah. Terdapat beberapa pulau kecil dibagian depan kelong. Di sebelah kiri kita bisa berfoto dengan latar belakang jembatan satu Barelang dan jika cuaca cerah dan beruntung, kita bisa menyaksikan indahnya sunset pulang ke peraduan.

Selain itu yang menjadi concern utamaku dalam memilih tempat makan adalah letak tempat sholat yang masih satu lokasi dengan tempat makan dan alhamdulillah tersedia mushola di Kopak Jaya. Selain itu toiletnya juga bersih. Jadi buat abang www.fadventure.com kalau main ke Batam, jangan lupa mampir ke Kelong seafood yang satu ini ya. Dijamin ketagihan ^-^.

KOPAK JAYA 007
JL Tiangwangkang (Sebelum Jembatan 1 Barelang)
Batam, Kepulauan Riau, Indonesia.
Phone: 0812 1378 007
Email: reservation@kopakjaya007.com
Jam operasional : Mon - Sun / 9:00AM - 6:00PM


Santai Sejenak di BCC Hotel & Residence Batam

Jumat, 9 Juni 2017 saya bersama seorang teman menginap semalam di BCC Hotel Batam yang merupakan hotel paling tertinggi di Kota Batam, setidaknya untuk saat ini. Setelah lelah bekerja, ada baiknya memanjakan diri dan bersantai sejenak ditengah kota. Satu hal yang selalu membuat saya tertarik akan hotel ini adalah pemandangan dari rooftopnya dan sesekali, saya juga pengen ngerasain suasana sahur diluar rumah. 

Niat awalnya sih pengen capture moment sunset keceh, tapi sore itu kita punya agenda lain. Jadi pas sampe BCC hari udah mulai gelap. Dari rooftop BCC Hotel, kita bisa melihat seluruh pemandangan kota Batam karena BCC letaknya berada ditengah pusat kota. Hotel ini juga bersebelahan dengan pusat perbelanjaan BCS yang sering menjadi destinasi belanja para wisatawan Singapore.

Dari Bandara Hang Nadim, dibutuhkan waktu 20 menit berkendara dan dari pelabuhan Harbour Bay hanya memerlukan waktu sekitar 10 menit untuk mencapai BCC Hotel Batam. Tersedia layanan antar jemput bandara dengan biaya tambahan. Type kamarnya antara lain adalah deluxe twin, deluxe executive twin, executive deluxe king, premier, suite premier, suite, apartmen 2 kamar tidur, dan apartmen 3 kamar tidur.
View dari kolam renang

View dari rooftop BCC Hotel
Kolam renang BCC Hotel
Bagian dalam kamar dihiasi dengan dekorasi modern, dilengkapi dengan AC, TV layar datar, brankas, ketle listrik, hair dryer, meja rias, kursi untuk tempat bersantai dan lemari pakaian. Selain itu BCC mempunyai kolam renang outdoor dengan tampilan gedung tingginya yang terlihat instagramable untuk berfoto. Pusat kebugaran dan spa juga tersedia disini. Jadi kapan kak www.dananwahyu.com ngegym sambil bobo' manja disini?

Selama ramadan, BCC juga menyediakan paket berbuka puasa seharga 109rb per pax, beli 10 gratis 1. Untuk sahur tersedia di Lebistro Restaurant (P4 floor). Untuk sahur, sangat cukup buat saya dan rasanya juga pas dilidah, terdapat cereal, dua macam juice, bubur ayam, bubur ikan, bihun goreng, sayur buncis, tahu kuah kacang, dan ikan goreng tepung. 

Selesai sahur dan sholat kami lanjut tidur dan bangun dipagi hari, bergegas mandi dan langsung menuju rooftop untuk menyaksikan pemandangan indah kota Batam di pagi hari, viewnya keren banget guys. Buat kalian yang pengen bikin acara di rooftop juga bisa menghubungi pihak hotel. Sekian info buat kalian, semoga bermanfaat ya ^-^.

Hangout Asik Sambil Memandangi Singapore dari Ombak Bar KTM Resort Batam

Sabtu, 10 Juni 2017 gue bersama teman berbuka puasa di Ombak Bar KTM Resort. Udah lama banget pengen ke sini, tapi baru kesampaian sekarang. Ombak Bar ini adalah salah satu tempat terkeren di daerah Sekupang guys. Viewnya langsung menghadap ke negara tetangga, yaitu Singapore. Letaknya berada diujung Sekupang dan hanya memerlukan waktu sekitar 10 menit dari Pelabuhan Internasional Sekupang untuk mencapai KTM Resort.

Ombak Bar menyediakan makanan western seperti steak, fish and chip, soup, beef burger, aneka pizza, aneka pasta, sandwich, chicken gordon bleu, quick bites seperti onion rings, french fries, calamari, fish finger dan chicken wings. Bercengkerama bersama teman sambil menunggu waktu berbuka puasa menjadi hal yang menyenangkan karena selain itu kita juga bisa menyaksikan sunset keceh ditemani debur ombak laut. Saat malam hari, mata kita akan disuguhi kerlap kerlip lampu dari Singapore.
 Chicken Gordon Bleu
Margarita pizza
French fries
Aneka pizza dimulai dari harga 100-200rb, pasta dari 80-120rb, quick bites dari 35-60rb, soup 40rb, western delight dimulai dari 60-250rb dan pasta dimulai dari harga 80-120rb. Di KTM selain menjadi tempat peristirahatan bagi para tamu juga menyediakan kolam renang bagi pengunjung yang tidak menginap, dengan harga 70rb, kalian udah bisa berenang disini guys. Untuk penginapan bagi dua orang tamu yaitu deluxe vila dimulai dari harga 500rb, sedangkan untuk family vila berkisar di harga 1,1jt.
Foto bareng di Ombak Bar
Kolam renang KTM Resort Batam

Sebelum datang ke Ombak Bar, ada baiknya kalian melakukan reservasi via telp guys, karena jumlah seat terbatas. Datang langsung juga boleh, tapi ada baiknya menghubungi pihak Ombak Bar, takutnya udah jauh-jauh datang, taunya lagi banyak tamu, hehe. Jam operasional dimulai dari jam 3 sore sampai jam 12 malam. Ngomong-ngomong soal puasa guys, bentar lagi lebaran loh, udah pada nyiapin baju buat lebaran ga nih? buat kalian yang masih super sibuk ga sempat ke Mall, bisa check disini mudah dan tanpa ribet guys.

Ombak Bar
KTM Resort Batam
JL. Kolonel Soegiono Tanjung Pinggir, 
Sekupang, Kota Batam, Kepulauan Riau 29432
Telp: (0778) 323700
Reservasi: Tiyo 0813 2276 0938


Ramadan On The Sky - Sahid Batam Centre

Tanpa terasa saat ini udah masuk minggu kedua kaum muslim menjalankan puasa. Semoga ibadah kita menjadi berkah dan puasanya tetap lancar sampai hari Raya Idul Fitri, aamiin. Nah buat kalian yang pengen berbuka puasa sambil melihat indahnya pemandangan pusat pemerintahan Kota Batam dari ketinggian atau istilahnya ramadan on the sky, bisa banget datang kesini. View saat malam hari terlihat indah guys.

Hotel Sahid Batam terletak di Komplek Raflesia City Batam Centre. Setelah Kopi Raya Cafe, sebelum Ocarina, akan terlihat sebuah gerbang berbentuk sarang burung dikiri jalan. Hotel Sahid Batam centre menawarkan paket berbuka puasa bertajuk Ramadan on the Sky, kedengarannya menarik ya guys, ada kata-kata langitnya.
Foto bareng temen
Menu utama
Sop Buah
 Pempek
 Manisan dan kurma
jajanan pasar
Tempat berbuka puasa terletak di lantai 8 dan merupakan cafe rooftop berdinding kaca. Harga paket berbuka puasa disini seharga 120rb per orang dan beli 2 gratis 1, wah lumayan banget ini ya. Saat saya datang dihari ke 7 bersama beberapa orang teman. Untuk makanan pembuka, tersedia aneka jajanan pasar, kurma, bubur jagung manis, kolak campur, sup buah dan aneka manisan.

Live stall menyajikan mie kocok, tematik nasi kare, pempek, aneka gorengan, teppan, dan dimsum. menu utama terdiri dari nasi putih, nasi goreng jelata, lodeh terong, dendeng jingkrak dan ayam goreng kremes. Dessernya ada slice fruit, mini pastries dan es shanghai. Sedangkan untuk pelengkap menu utama, tersedia aneka sambal, acar dan kerupuk. Rasa makanannya gimana? tenang aja guys, enak dan pas di lidah. Buruan kalo mau datang.

Sahid Batam Center Hotel
Jalan Fisabilillah, Komplek Rafless City
Blok E No 6-9 Batam Center

Reservasi :
Fitri : 0877 7076 5561
Darwin : 0811 7701 012
Reni : 0812 7019 7772