Perpaduan Antara Sunrise dan Sunset di Pulau Tunjuk Batam

Pulau Tunjuk ini lokasinya berada di bagian tenggara Pulau Batam, berseberangan dengan Pulau Subang Mas. Kalau kita liat dari google maps, keliatan deket banget loh sama Pulau Bintan. Tanggal 24 September 2016, gue piknik sambil ngecamp di pulau keceh ini. Untuk menuju Pulau Tunjuk, ada beberapa opsi yang bisa kalian pilih guys, bisa dari pelabuhan Punggur atau pelabuhan rakyat yang terletak di Jembatan 2 Barelang. 

Perjalanan memakan waktu sekitar 35 menit jika kita menyeberang melalui pelabuhan Punggur dengan menyewa boat, biayanya sekitar 500rb untuk perjalanan PP. Sementara untuk perjalanan dari Jembatan 2 Barelang, memakan waktu sekitar 1 jam. Perbedaan antara keduanya adalah, dengan pak Usman dari Punggur, kami minta dijemput PP karena mau camping. Dengan Pak Daud, kami menjelajah beberapa pulau kosong disekitar perairan Barelang seharian a.k.a hopping island, dengan biaya 600-800rb tergantung jumlah orangnya. Kedua bapak ini sama baiknya loh.

Buat kalian yang tertarik menjelajah pulau cantik disekitar Batam, bisa menghubungi no ini:
1. Pak Daud - Jembatan 2 Barelang (0821 6968 5757)
2. Pak Usman - Pelabuhan Punggur (0813 7264 4424)

Senja di Pulau Tunjuk

 Kapal terdampar, entah punya siapa

Sunset keceh di Pulau Tunjuk


Sunsrise dari dalam tenda

Pulau Tunjuk yang gue kenal kurang lebih setahun yang lalu sekarang udah berubah tampilan loh, lebih keceh, lebih tertata dan lebih wah. Pasalnya sekarang sudah ada dua buah kapal terdampar, entah kapal siapa, dan pastinya untuk spot foto jadi keren menurut gue. Disini juga sudah tersedia beberapa tempat duduk untuk bersantai, semak belukar juga sudah dibersihkan warga setempat, pemandangan jadi kelihatan lebih luas.

Sesampainya disana kami langsung menuju pantai dan mendirikan tenda, tak lama berselang, sunsetpun muncul dengan buaian manja bersama semilir angin. Beberapa temen gue sudah terhanyut oleh segarnya air laut yang bening, mereka berenang sampai mentari tenggelam diufuk barat. Dan gue memperhatikan mereka sambil mengambil video mereka yang udah tua tapi kelakuannya masih kayak bocah #laludikeplak heuheu. Malam menjelang, saatnya untuk menikmati hasil panggangan, selesai makan kami lalu bermain tebak lagu dan bernyanyi bersama, kemudian lanjut tidur.

Alarm berbunyi, lalu kami pergi ke Mushola untuk sholat subuh, tenang aja guys, disni tersedia mushola yang letaknya tidak jauh dari lokasi pantai. Jadi untuk yang muslim, bisa tetap beraktifitas tanpa rasa was-was meninggalkan kewajiban sholat. Sekembalinya ke pantai, sempat terbersit dibenak gue kalau sunrisenya ga muncul karena ketutupan awan, sambil nunggu, kita foto-foto dari dalam tenda. Akhirnya sunrise mucul, keceh banget deh guys #eak. 

Pada sibuk masing masing

Eak, formasi kelopak bunga

Foto saat badai mulai mendekat

Sunset udah, Sunrise juga udah, tapi rasanya masih kurang, hehe.. rupanya kita belum selfie diatas kapal yang terdampar. Dengan segala daya dan upaya, sampailah beberapa anak manusia, berbekal action cam dengan batre hape yang tinggal beberapa persen, pas lagi sibuk selfie malah datang angin kenceng, alhasil salah satu tenda terbang kelaut tertiup angin, muehehehe.. dengan kocar kacir kami bergegas untuk beberes semua barang beserta sampah lalu berteduh dirumah seorang teman yang asli Pulau Tunjuk, Zacka namanya, setelah masak mie dan menggoreng sosis sambil menunggu hujan, setelah reda baru kami pulang ^-^.

Selfie sebelum badai datang ^-^

Tata Cara Pembuatan E-Paspor di Kantor Imigrasi Batam

Hi Guys, kali ini aku mau berbagi pengalaman nih untuk tata cara pembuatan e-paspor. Proses pembuatannya cepat dan ga pakai bertele-tele loh. Berdasarkan apa yang aku alami hari Kamis tanggal 22 September 2016, tiba dikantor imigrasi jam 7.05 wib kemudian menunggu sampai pintu dibuka, mengambil nomer antrian, mengisi formulir dan menunggu panggilan. Jam 11.40 ngambil bukti pembayaran untuk disetor ke bank, jam 12.05 wib semuanya udah beres dan aku tinggal nunggu sekitar tiga mingguan karena pembuatan e paspor memang agak lama. Untuk biaya pembuatan e-paspor adalah sebesar 655rb, bisa dibayar di Bank mana aja, jadi aku bayarnya di Bank BTN karena paling dekat sama Kantor Imigrasi Batam.

Kantor Imigrasi Batam

Para pengantri paspor

Apa itu e-paspor?
Bagi para traveller yang doyan banget piknik atau manusia yang pada demen baca, pasti pada tau apa itu e-paspor. Buat yang belum tau, e-paspor adalah electronic paspor yang memiliki data biometrik sebagai salah satu unsur pengaman paspor. Data biometrik ini disimpan dalam bentuk chip yang ditanam pada paspor. Data biometrik yang digunakan adalah biometrik wajah pemegang paspor dan biometrik sidik jari sebagai pendukung, ini adalah standar yang ditetapkan oleh International Civil Aviation Organisation (ICAO).  E-paspor diklaim jauh lebih aman ketimbang paspor biasa karena lebih sulit dipalsukan.

Keuntungan mempunyai e-paspor adalah, Kamu bisa melakukan kunjungan selama 15 hari ke Jepang tanpa visa mulai 1 Desember 2014. Cukup dengan mendaftarkan e-paspor ke Kantor Kedutaan Besar Jepang atau Konsulat Jepang di Indonesia. Kemudahan lainnya untuk pemegang e-paspor adalah, kamu ga perlu ngantri di pintu pemeriksaan imigrasi dan bisa langsung menuju autogate di bagian penerbangan internasional. Sampai saat ini, pembuatan e-paspor hanya tersedia di 3 kota di Indonesia yaitu di DKI Jakarta, Batam dan Surabaya.

Berikut daftar biaya untuk pembuatan paspor atau biaya penggantian paspor

Syarat Pembuatan E-Paspor
Bawa semua persyaratan asli dan fotocopy. Jangan sampai permohonan kamu ditolak gara-gara tidak memenuhi persyaratan. Berikut adalah beberapa persiapan yang harus dilengkapai sebagai syarat pembuatan paspor:

1. KTP, harus di copy sebesar kertas A4 tanpa dipotong.
2. KK (Kartu Keluarga).
3. Ijazah atau akte kelahiran, bisa pilih salah satu.
4. Surat rekomendasi kantor / surat domisili tempat tinggal / surat keterangan usaha / kartu pelajar.
5. Lembar pernyataan paspor baru, ini bisa diambil setelah mengantri.
6. Bawa badge / kartu pelajar dan foto copy untuk jaga-jaga sewaktu diminta.
7. Materai untuk dewasa 1 lembar, anak-anak 2 lembar, jangan sampai lupa.

Untuk perpanjangan paspor, jangan sampai dilupakan ya guys, harus difotocopy juga paspornya. Penting banget buat kamu untuk melengkapi semua persyaratan beserta fotocopynya karena diluar kantor ada beberapa orang yang menawarkan jasa foto copy tapi harganya mahal banget, untuk selembar foto copy dikenakan biaya 10rb, padahal biaya foto copy cuma lima ratus perak -_______-. Bawa pena juga, kalau ga bawa, bisa beli sama yang nawarin fotocopy juga, ada yang harganya 5rb, ada juga yang harganya 10rb, materai kalau lupa bawa juga bisa dibeli disana seharga 10rb.

Untuk pengambilan paspor, bisa diambil dari hari Senin - Jumat dari jam 10.00-16.00 wib. Jam istirahat dari hari Senin - Kamis adalah jam 12.00-13.00 WIB, sedangkan untuk hari Jumat adalah jam 12.00-13.30 WIB. Jika ada diantara kalian ga bisa ambil paspor karena kerjanya susah cuti atau lagi pergi ke luar kota, bisa diwakilkan dengan anggota keluarga yang masih terdaftar dalam satu KK (Kartu Keluarga) dengan si pemegang paspor, sayaratnya cukup bawa KK sama KTP asli si pemegang paspor.

Jumlah yang harus dibayar ke Bank

Alamat Kantor Imigrasi Kelas 1 Khusus Batam
Jl. Engku Putri No.3, Batam Center, Kepulauan Riau
Phone:(0778) 462068, 462069
Fax: (0778) 462004


Fame Hotel Batam - Lifestyle Hotel Berkonsep Hollywood

Munculnya berbagai macam hotel di Batam sekarang ibarat jamur yang tumbuh dimusim hujan, beragam tawaran dan promosi sedang gencar dijalankan oleh para pelaku bisnis hotel, mulai dari hotel mewah, hotel dengan konsep unik, hotel budget serta hotel standar seperti biasa. Nah, kali ini saya menghadiri acara Coorporate Gathering di Fame Hotel, kami diajak berkeliling hotel dan melihat beberapa jenis kamar di Fame Hotel. Awalnya saya berfikir, pasti Fame Hotel ini cuma hotel biasa, tapi ternyata anggapan  saya salah besar sodara sodara, hehe..

Fame Hotel Batam

Resto Popcorn

Nyatanya hotel bintang dua ini unik, saat pertama datang, kami langsung melakukan pendaftaran dan diarahkan ke Popcorn Resto sembari ngopi atau ngeteh cantik. Restonya luas dan untuk pilihan tempat duduk, sangat beragam, kamu bisa memilih antara duduk cantik ditengah ruangan dengan gaya ala-ala duduk disofa empuk dan desain paling wah diantara seluruh ruangan resto. Disebelah kanan tersedia smooking area, berjalan ke sebelahnya kamu bisa duduk santai dikursi kayu, tersedia pula tempat duduk untuk baby, berjalan kedepan kamu bisa duduk berderet sambil leyeh-leyeh nyandar di sofa.

Suite Room Fame Hotel Batam

 Kamar Mandi Fame Hotel

Deluxe Room Fame Hotel Batam

Fame Hotel Batam menawarkan konsep Lifestyle Hotel, setiap kamar bertemakan Hollywood. Hotel ini mulai beroperasi pada Januari 2016, pastinya untuk furniture semuanya masih keliatan kinclong deh ya. Setiap lantai masing-masing mempunyai genre film berbeda, dimulai dari tahun 80an, 90an sampai tahun 2000an. Fame Hotel mempunyai 142 kamar, dan untuk harga dimulai dari 350rb sampai 800rb per kamar. Untuk Jenis kamar ada enam type yaitu Superior, Deluxe, Executive, Executive Deluxe, Junior Suite dan VVIP/Suite. Selain itu dinding di Fame hotel dihiasi dengan mural, ulala.. pastinya hotel ini cocok untuk anak muda yang suka foto-foto lalu upload ke medsos.

Lorong Fame Hotel

Kamu bakal berasa lagi nginap dikamarnya para artis atau sutradara karena pernak pernik didalam kamar menyediakan itu semua. Untuk kamar mandi ada yang sedkit berbeda, kamar mandi hanya dilapisi kaca bening, eitsss tenang dulu, kaca transparan dilengkapi tirai kok, jadi saat mandi bisa kita tutup. Setelah berkeliling melihat kamar, saatnya naik ke lantai 4 untuk menghadiri deretan acara. Semua sudah tersedia, Khusus lantai empat, tempat ini menyediakan tempat santai dan bar yang dinamakan WOF (Wall Of Fame), cocok untuk kongkow ria bersama teman dan para sahabat.

Bersama www.pejalansingle.com , www.journaleka.com dan temennya Pejalan Single

Mural Popeye Fame Hotel



Letaknya sendiri memang jauh dari pusat kota dan pemerintahan, tapi sangat dekat dengan pusat Industri kota Batam yang ada di Muka Kuning, dan Ikon Kota Batam yaitu Jembatan Barelang,. Menyusuri berbagai daerah wisata di Barelang, yaitu berbagai pantai seperti Pantai Melur, Pantai Stokok, Pantai Melayu, Pantai Vio Vio, Pantai Jabu dll. Selain itu kita bisa juga mengunjungi Vihara Pa Auk Tawya Vipassana Dhura Hermitage yang terletak di Jembatan 4, maju kedepan kita juga bisa berwisata ke daerah Camp Vietnam yang terletak di Jembatan 5.

Wall Of Fame (WOF)

Alamat Fame Hotel Batam:
Putri Hijau Complex, 
Jalan Let. Jend. R. Suprapto, Batu Aji, Batam
Kepulauan Riau 29425
Telp : (0778) 7361111


Tips Memilih dan Membeli Mukena Katun Jepang

Hi Gals.. Mukena pastinya menjadi kebutuhan pokok dan digunakan setiap hari bagi kaum muslimah. Alat untuk beribadah shalat yang satu ini sebaiknya nggak cuma dimiliki satu jenis aja. Soalnya mukena dipakai untuk beribadah, dan sudah pasti saat kita berdoa, selain membutuhkan niat, segala yang kita kenakan tentunya harus bersih juga. Maka dan dari pada sebab itulah, kita membutuhkan beberapa jenis mukena untuk digunakan sehari-hari. Dengan demikian hal tersebut akan membantu kita menghindari kemungkinan yang akan terjadi, misalnya mudah kotor dan kesulitan saat dicuci. Salah satu jenis mukena yang banyak disukai kaum hawa tentu aja jenis mukena katun Jepang. Tapi sebaiknya kamu memperhatikan beberapa tips berikut ini.

Tips memilih dan membelinya antara lain:

1. Tujuan
Dalam membeli mukena ada baiknya kamu mengetahui tujuan pembelian. Misalnya, mau dikenakan sendiri atau untuk hadiah untuk orang tersayang. Dengan demikian tentu aja kamu harus menentukan pilihan terlebih dahulu. Sehingga hasilnya akan jadi lebih maksimal. Ga nyaman banget kan kalau yang dikadoin ngerasa ga suka sama pemberian dari kita.

2. Modelnya
Pada jenis mukena ini pun memiliki dua model yaitu terusan dan juga setelan. Kalau kamu mau memberikannya buat orang tua tentunya model terusan atau gamis lebih cocok. Sedangkan untuk anak muda pastikan memilih model setelan. Dengan demikian tentunya orang yang kita kasihin kado bakal lebih menyukai pemberian kita. 

3. Motif
Untuk motif mukena katun Jepang pastikan harus dengan motif kesukaan masing-masing orang. Beberapa motif yang ada antara lain yaitu bunga besar, bunga kecil, polkadot dan masih banyak lainnya. Perhatikan ya, mereka sukanya motif apaa, karena itu bagian terpenting. Untuk kamu yang badannya gede, pilih jenis bunga kecil-kecil dan sebaliknya, buat yang badannya kecil alias kurus pilih yang bunganya gede, biar keliatan lebih serasi gichuuuu.

4. Tas
Biasanya mukena yang kita beli memberikan jenis tas yang sangat praktis. Bahkan bisa digunakan untuk berbagai suasana, termasuk saat melakukan travelling. Pastikan kamu memilih jenis tas yang elegan, simpel dan sesuai dengan kepribadian diri kamu, supaya lebih sering digunakan dibandingkan dengan tampilan yang terlalu ramai. Baik dari motif atau pun warna yang terlalu mencolok.

5. Harga
Ulalaaaa, untuk harganya ya sist, harus disesuaikan dengan kemampuan kantong kamu juga yaa. Karena jenis mukena memiliki harga yang beraneka ragam. Untuk kualitas yang paling bagus tentu aja bisa mencapai harga hingga jutaan. Tapi yang harga standar juga kualitasnya udah bagus. Jadi pinter-penter kamu aja ya dalam memilih.

6. Warna
Kalau kamu pengen tampil cantik usahakan untuk memilih warna yang sesuai dengan keinginan kamu. Samain juga caranya kalau kamu mau ngasi kado buat orang lain dan jangan lupa, kamu harus punya perjanjian sama yang punya toko supaya bisa nukar barang dalam waktu tertentu. in case kalau ada yang kurang pas atau kurang sesuai dengan pilihan kita.



Serunya Bermain Pokemon di Batam

Belakangan ini banyak banget anak muda yang keranjingan main game Pokemon, termasuk salah satunya saya. Ceritanya sih udah muncul sekitar bulan Juli 2016, tapi waktu itu belum resmi dirilis di Indonesia. Naaah, sekarang sudah bisa dimainkan di Indonesia, saya mulai iseng memainkan Pokemon sejak 6 Agustus kemarin, sampai sekarang baru level 4, hehe.. Ga bisa dipungkiri sih, main Pokemon itu asik banget karena bisa bikin kita bepergian ke satu lokasi tertentu buat nangkap Pokemon yang lucu dan imut. 

Apa itu Pokemon Go?

Pokemon Go adalah sebuah game berbasis augmented-reality yang dikembangkan oleh Pokemon Company bekerja sama dengan Nintendo dan Niantic. Kita bisa melihat dunia Pokemon melalui layar smartphone sebagai view finder dari kamera hape. Nantinya kita akan berperan sebagai Trainer yang bertugas untuk menangkap dan melatih Pokemon sebanyak mungkin. Untuk bermain Pokemon, kamu harus mengaktifkan GPS sambil berjalan menyusuri setiap sudut jalan yang kamu lewati.

Dimana lokasi Pokemon di Batam?
Untuk Lokasi Pokemon, sejauh ini saya baru nemu itu di daerah Sekupang, sama di Alun-alun Engku Putri Batam Centre. Sebenarnya ga ada panduan pasti dimana Pokemon unyu itu bakal muncul, mereka bisa tiba-tiba hadir disekitar kamu saat kamu sedang memainkan game Pokemon itu sendiri. Untuk pokestop udah banyak bertebaran di Batam, sejauh yang saya jalani, untuk daerah Sekupang tergolong mencar-mencar, ga disatu tempat. Daerah Alun-alun sendiri untuk pokestopnya lumayan banyak dan tergolong dekat jaraknya antara pokestop satu dengan yang lainnya. Untuk pokestop tempat lain, akan saya update berkala dalam postingan ini ^-^.

Cara bermain Pokemon
Untuk pertama kali, kamu mesti download gamenya dulu ya, udah ada kok di play store. Setelah download, akan muncul seorang profesor yang nerangin sedikit tentang cara main pokemon. Setelah itu kamu diharuskan berjalan dan mencari Pokemon. Dalam perjalanan, kamu pasti akan ketemu sama tanda kotak berwarna biru. Itu adalah pokestop, saat kamu berada jauh dari pokestop tapi sudah bisa melihat tandanya, tinggal klik tanda biru, akan muncul sebuah gambar yang bisa kamu perkirakan dimana lokasinya. Pokestop adalah tempat buat kamu nyari item seperti pokeball dan telur. Untuk mendapatkan item, tinggal klik icon lalu putar icon, bisa kekiri dan kekanan. Fungsi Pokeball itu untuk nangkap Pokemon yang muncul, sedangkan telur, nantinya bisa berubah bentuk, kira-kira berubah jadi apa ya??

Terusss, gimana cara nangkap Pokemon? Saat kamu jalan-jalan, kemungkinan bisa nemuin Pokemon, kalau ada tanda getar dihape saat kamu lagi mainkan gamenya, sudah dipastikan ada Pokemon yang muncul, lalu dilayar hape akan muncul Pokemonnya. Ada semacam signal berbentuk lingkaran di tubuhnya Pokemon, warna hijau yang paling mudah buat ditangkap, selain itu ada warna kuning dan merah, yang merah paling susah ditangkap. Lemparkan bola kearah Pokemon, kalau gagal, coba terus sampe dapat, tapi jangan sampe ngabisin bola ya ^-^.

Cara mengubah telur menjadi Pokemon
Naaah, udah jalan dan ketemu sama telur kan? telur itu cuma bisa dikumpulin sebanyak 9 buah, nantinya telur itu bisa berubah jadi Pokemon dengan menggunakan incubator. Ada 3 jarak tempuh untuk netesin telur Pokemon, 2KM, 5KM, sama 10KM, makin jauh jarak tempuh si telur, makin bagus karena berpotensi menetaskan Pokemon yang langka atau jarang ditemukan meskipun kamu udah berjalan jauh. Klik telur then start incubation, saat kamu berjalan, jarak tempuh kamu dalam mencapai telur akan terhitung otomatis. Dikarenakan rasa penasaran, saya mulai dengan telur yang jaraknya paling jauh dulu ^-^.

Pokestop daerah Pasar Mitra Raya, Batam centre  

      Pokestop untuk mengambil berbagai item


Penyimpanan telur, max 9 buah, dengan incubator bisa menetaskan telur. 

Tanda pokestop yang bertaburan bunga pink itu berarti ada yang pasang lure, bertahan selama 30menit, Pokemon akan datang setiap 3-5menit, duduk deketan aja sama lokasi itu, Pokemonnya bakal muncul dan itu pasti.
Pokestop daerah pom bensin Baloi, permainan pas malam hari.

Hasil bermain Pokemon tanpa cheat

Apa itu Gym Pokemon?
Gym Pokemon itu adalah sebuah tempat untuk bertanding & melatih Pokemon, Kita bisa mulai bertanding kalau sudah mencapai level 5. Gym ada di map dan ditandai oleh tower tinggi yang tersebar di berbagai penjuru. Pertama kali masuk gym, kamu akan disuruh untuk join salah satu team yang terdiri dari Team Instinct (Kuning), Team Mystic (Biru) dan Team Valor (Merah). Setelah itu, kamu bisa mulai menaklukan Gym lawan atau memperkuat Prestige Gym tim kamu sendiri. Lalu simpan salah satu Pokemon kamu di sana. Tujuan nya adalah, team kamu menjadi penguasa gym dengan mengalahkan team lain dan berusaha mempertahankannya.