Beberapa Kelebihan Memilih Operator Ferry Majestic

January 25, 2018 Eka Handa 28 Comments

Batam adalah salah satu wilayah Indonesia yang letaknya sangat istimewa karena jaraknya berdekatan dengan dua negara sekaligus, yaitu Singapore dan Malaysia. Jarak antara Batam dan Singapore hanya sekitar 25km. Bahkan saking dekatnya jarak antara Batam dan Singapore, frekuensi radio Singapore juga tertangkap oleh para pengguna radio di Batam. Banyak hal menarik tentang Singapore yang menyebabkan wisatawan tertarik untuk mengunjungi negara ini, diantaranya adalah.

1. Bandara Changi merupakan salah satu airport terbaik di dunia.
2. Harga property di Singapore termasuk salah satu yang tertinggi di dunia.
3. Air terjun indoor tertinggi di dunia ada di Jurong Bird Park, Singapore. Tingginya sekitar 30 meter.
4. Perlengkapan militer Singapore paling canggih di kawasan Asia Tenggara.
5. Tersedia banyak taman hijau di sekitar kota meskipun negaranya sangat metropolis.

Nah, itu hanya segelintir hal kecil yang dimiliki Singapore. Silahkan temukan pengalaman lainnya saat kalian bepergian ke Singapore. Ada beberapa operator ferry yang melayani rute Batam - Singapore, diantaranya adalah Batam Fast, Majestic, Horizon dan Sindo. Waktu tempuh antara Batam ke Singapore hanya sekitar 45-60 menit tergantung dari pelabuhan mana kalian menyeberang. 
Beda penumpang, beda selera. Berikut adalah hal yang bikin gue nyaman menggunakan Majestic. Jadi jika kalian mempunyai hal menarik dari operator ferry lain, silahkan di share juga ya ^-^.

Fasilitas lounge
Bagi penumpang Majestic, disediakan lounge dan sarapan pagi. Mungkin menunya tiap hari berbeda ya. Saat gue makan disitu disediakan bubur kacang ijo, teh, kopi dan air mineral. Lumayan bangetlah buat mengganjal perut. Walaupun saat itu gue bawa bekal dari rumah, jadi bekalnya gue simpan buat ngemil di Singapore, hehe.

Selain sarapan gratis, didalam lounge Majestic juga terdapat banyak colokan listrik, lumayan pake banget buat ngisi daya powerbank, kamera dan handphone sebelum berangkat. Saat semua gadget terisi penuh, niscaya traveling menjadi semakin bersemangat ^-^.
Harga bersahabat
Dari sekian banyaknya operator ferry ke Singapore, Majestic menawarkan harga tiket lebih murah dari yang lainnya yaitu 270rb. Berhubung rumah gue deket, jadi tetep setia menggunakan Majestic.

Fasilitas Kapal yang Nyaman
Biasanya kapal ferry hanya menyediakan tempat duduk berjejer. Nah, sedangkan di majestic ferry ada yang berbeda. Di bagian belakang kapal terdapat kursi dan meja berhadapan yang cukup luas bagi penumpang, sangat cocok untuk sebuah grup atau keluarga. Selain bisa buat ngobrol santai, bisa juga buat penumpang nyaman saat makan makanan berkuah, barang berlebih juga bisa ditaruh diatas meja.
Jadiiiii, meskipun pada tulisan diatas gue menyebutkan property di Singapore termasuk yang tertinggi di dunia dan banyak yang mengatakan bahwa jalan-jalan ke Singapore itu harus bawa uang banyak, hal itu ga sepenuhnya bener kok. Mahal atau tidaknya sebuah perjalanan tergantung tujuan masing-masing. Kalau niat belanja ya mesti bawa banyak uang dong. Lain halnya jika hanya untuk jalan-jalan mengenal negara orang.

Butuh referensi jalan-jalan hemat ke Singapore? klik disini ya -> Ke Singapore dengan modal 365rb

28 comments:

Seafood Lezat dengan Suasana yang Nyaman

January 18, 2018 Eka Handa 18 Comments

Batam merupakan wilayah yang dikelilingi oleh laut. Maka sangat mudah untuk menemukan restaurant seafood. Pilihan tentunya terletak pada pengunjung, ingin mengunjungi tempat makan ditengah kota atau di pinggiran kota.

Seperti kelong seafood Kopak Jaya yang letaknya disebelah kanan jalan, sebelum ke Jembatan Barelang. Jalan masuknya sudah beraspal dan suasana perkampungannya hampir mirip sama Piayu Laut. Setelah melihat tugu Kampung Tua Tiangwangkang, hanya perlu berjalan sedikit lalu belok kiri.

Kopak Jaya tidak hanya menyajikan makanan enak, tapi memberikan kenyamanan dan beberapa property yang membuat pengunjung betah duduk berlama lama ditempat. Pintu masuk dihiasi oleh kain-kain batik dan perahu disebelah kanan, sementara dibagian kiri tersedia beberapa hiasan berupa tulisan dan gambar lengkap dengan sebuah kayu pohon yang sudah divernis sedemikian rupa sebagai tempat duduk.

Sebelum sampai ke tempat makan, kita akan melewati pelantar panjang yang menjorok ke laut. Disebelah kanan dan kirinya telah dihiasi gantungan gonggong dan kerang warna warni. Tempat makannya luas dan bersih. Selain itu juga tersedia toilet bersih dan mushola, jadi pengunjung tak perlu khawatir mencari tempat ibadah.

Hidangan Seafood Kopak Jaya

Ayunan di Kopak Jaya


Tempat ini sangat cocok untuk kumpul keluarga jika membawa anak anak karena banyak tempat santainya. Setelah makan, para pengunjung bisa bermain ayunan, duduk dan foto bersama dengan berbagai property atau bersantai manja diatas jaring-jaring yang telah disediakan Kopak Jaya.

Tempat bagi aneka hewan laut terletak di ujung kelong. Letaknya lebih rendah dari Bagian utama restaurant. Saat musim durian tiba, Kopak Jaya juga menjajakan durian dibandrol dengan harga 50rb per kilo. Kopak Jaya memberikan paket hemat dengan minimal pesanan 10 orang, harganya 800rb. Jadi dengan modal 80rb kalian sudah bisa mendapatkan makanan enak dengan kualitas premium.

Berikut adalah list harganya
Udang oreng telur asin ukuran medium = Rp. 65.000 Large = Rp. 90.000
Ayam goreng bawang Small = Rp. 35.000 Medium = Rp. 55.000 dan Large = Rp. 75.000
Sotong goreng tepung Small = Rp. 35.000 Medium = Rp. 60.000 dan Large = Rp. 80.000
Capchay seafood Small = Rp. 30.000 Medium = Rp. 45.000 dan Large = Rp. 65.000
Gonggong rebus harganya Rp. 70.000


Kelong Restaurant Kopak Jaya 007
JL Tiangwangkang (Sebelum Jembatan 1 Barelang) Batam, Kepulauan Riau.
Telp / Hp : 0812 1378 007
Email: reservation@kopakjaya007.com

18 comments:

Jalan ke Singapore dengan Modal 365 ribu

January 17, 2018 Eka Handa 32 Comments

Singapore menjadi salah satu negara yang diperhitungkan di dunia. Negara dengan luas 716 km2 ini mempunyai standar dan biaya hidup tinggi. Hal itu dikarenakan tingginya jumlah barang impor dan lahan Singapore yang sangat  terbatas. Tapi jangan salah, walaupun biaya hidup di Singapore tinggi. Para wisatawan juga bisa tetap menikmati keunikan Singapore tanpa mengeluarkan biaya yang wah alias bikin kantong bolong. Salah satunya ya gue, hehe.

Tinggal dan menetap di Batam menjadikan gue bebas bolak balik ke negara dengan biaya hidup tinggi tersebut. Apalagi di Batam sudah mempunyai lima pelabuhan ferry bertaraf internasional, jadi bisa bebas milih, mau berangkat dari mana aja. Bolak balik ke Singapore tentunya bukan karena gue banyak duit, tapi cuma numpang mejeng hilangin stress wkkkk.  Okay seperti judul postingan gue diatas ya. Modal 365rb, tetap bisa menikmati kerennya Singapore. Jadi cerita ini hanya untuk new bie yah, bukan buat traveler expert.

Berikut adalah biaya yang dibutuhkan untuk explore Singapore, one day.
Tiket PP Batam - SG (Majestic Ferry)           275rb
Makan siang menjelang sore                         30rb
Perjalanan dengan MRT dan Bus                  60rb

Enam puluh ribu di Singapore, kemana aja?
Woke, tujuan pertama gue adalah Chinatown - Little India - Punggol - Bugis - Harbourfront. Nah, dari empat tujuan ini kita bisa mendapatkan banyak foto instagramable di Singapore. Semuanya menggunakan transportasi MRT dan bus. Jadi ga perlu pake taksi karena mahal. Untuk detail perjalanan beserta foto, akan gue buat dipostingan terpisah.

Tips Jalan-Jalan ke Singapore

1. Ambil keberangkatan paling pagi dan pulang dengan last ferry
Explore suatu tempat sebaiknya dilakukan pagi hari dan pulang dengan last ferry supaya bisa puas jalan-jalannya. Apalagi perbedaan waktu antara Indonesia dan Singapore terpaut satu jam. Jadi, ambillah keberangkatan paling pagi. Selain itu para penumpang juga bisa memanfaatkan fasilitas lounge dan sarapan pagi yang disediakan oleh pihak operator kapal Ferry. Khusus terminal internasional ferry Sekupang hanya ada satu pihak yang menyediakan lounge yaitu operator Majestic.

2. Beli tiket ferry di Money Changer
Jika ingin mendapatkan tiket ferry dengan harga murah, belilah tiketnya di money changer, karena harga tiket di loket ferry terminal lebih mahal. Tapi kalo punya duit berlebih ya ga masalah beli di loket, atau ada keadaan mendesak yang mengakibatkan seseorang berangkat mendadak.

3. Gunakan transportasi masal seperti MRT dan Bus
Mass Rapid Transit yang disingkat MRT adalah sebuah sistem angkutan cepat yang membentuk tulang punggung dari sistem kereta api di Singapura. Kita hanya perlu membeli kartu EZ Link seharga SGD 12 terdiri dari saldo SGD 7 dan SGD 5 sebagai biaya kartu. EZ Link bisa juga digunakan untuk menaiki bus. Jam operasional MRT dimulai dari jam 6 pagi sampai tengah malam. Cara kerjanya hanya perlu menempelkan kartu pada palang pintu dan perlu tap sekali lagi saat kita meninggalkan stasiun supaya biaya perjalanan terhitung sempurna. 

4. Jangan berlama-lama berada dalam kawasan MRT
Tarif MRT dihitung berdasarkan jarak tempuh dari suatu tempat ke tempat lain. Namun menurut pengalaman pribadi temen. Biaya yang terpotong lebih banyak dari pada sekedar masuk, tap kartu, lalu keluar.

5. Pilih baju yang sesuai dengan tujuan jalan-jalan
Pilihlah baju sesuai dengan tujuan perjalanan. Gue lebih nyaman memakai setelan semi sporty biar leluasa bergerak, karena tujuannya ya cuma buat foto haha hihi. Tapi kalo mau foto ala ootd yang elegant buat cewek dan buat diupload di Instagram, kalian bisa pake manset gamis panjang karena apa? dengan satu manset panjang, kalian bisa bergonta ganti baju luaran seperti cardigan. Bajunya udah ganti, jilbabnya juga dong yaq. Supaya ga ribet dan ketusuk jarum pentul, pakailah klip jilbab simple.  

Terakhir, pakailah baju yang nyaman karena udara di Singapore itu lumayan panas daaaan, Happy traveling.


32 comments:

Cara Mudah Menaikkan Level Local Guide

January 10, 2018 Eka Handa 42 Comments

Suka jalan-jalan dan berbagi informasi?

Mulailah bergabung menjadi contributor local guide melalui aplikasi google maps. Kenapa? Selain membantu orang menemukan lokasi terbaru akan sebuah tempat, kamu juga akan dibantu oleh orang lain dalam mencari sebuah alamat melalui aplikasi google maps. Selain itu ada beberapa keuntungan jika menjadi contributor, pengen tau? yuk baca sampe habis tulisan ini.

Gue mulai bergabung menjadi contributor google maps sejak April 2017. Awalnya suka kesel, ini apasih gmaps ngasi notif mulu? sering gue abaikan. Pas lagi rajin, gue mulai membuka aplikasi gmaps.  Ngikutin petunjuknya, upload foto, mengulas tempat, jawab pertanyaan dan lain lain. Eh tanpa terasa gue mulai ketagihan.

Mengapload foto di gmaps ada nagih senengnya gitu saat view foto lo meningkat setiap harinya, hehe.. Selain itu, para contributor juga mendapat point dan badge. Ada 10 level dalam google local guide. Antara level 1 sampai level 3 tidak mendapatkan badge. Setelah level 4, baru si contributor mendapat badge, dimulai dari angka 250 point. lalu pertanyaanya, gimana sih cara naikin point? nih baca dibawah.

Cara meningkatkan point local guide
Perbanyak review tempat, ditambah dengan postingan foto. Setiap foto akan medapatkan 5 point. makin banyak foto yang diunggah, makin cepat point bertambah. Selain foto, kalian juga bisa mengunggah video pada review. Sebuah video akan mendapatkan 7 point.

Menjawab berbagai pertanyaan tetang tempat yang sudah dikunjungi, meskipun nilainya hanya 1 point setiap pertanyaan. Tapi setiap satu tempat memberikan hampir 20 pertanyaan atau lebih. Jawabannya simple, kita hanya perlu menjawab, ya, tidak atau tidak tahu.

Manandai tempat/membuat lokasi baru. Bagi para penjelajah, ini hal yang menarik. Selain jalan-jalan juga bisa menambahkan lokasi baru yang jarang dikunjungi orang. Dengan cara menjatuhkan pin, menentukan lokasi akurat dari GPS, kita akan mendapatkan 15 point.

Interaksi Tanya/jawab. Pada sebuah postingan review, para pengguna bias mengajukan pertanyaan. Setiap pertanyaan dan jawaban akan mendapatkan 3 point.

Saat ini gue sudah mengumpulkan 6155 point pada level 7. Kirain gue local guide cuma buat upload, review tempat dan berbagi informasi doang. Ternyata Local Guide ga sekejam itu kok, hahaha. Ada reward juga buat para contributor. Lumayan juga loh, gue pernah dapat diskon 50% menginap di Airy Room. Mendapat potongan belanja di Zalora dan mendapatkan voucher red bus. Karena gue tinggal di Batam, jadi ga kepake voucher busnya.

That's all I have about local guide. Kalo kamu, udah level berapa? dan apa aja sih yang kamu dapat dari local guide? share dong.
Viewer Local Guide


Level dan point local guide


Jumlah point per posting


42 comments: