Cara Mudah Menanam Bibit Morning Glory dari Biji

June 22, 2018 Eka Handa 17 Comments

Bunga warna warni itu cantik, tapi nanemnya kok susah banget ya? itu yang terus terngiang-ngiang dalam pikiran gue. Waktu kecil pernah sih liat tanaman bunga ortu, kadang hidup kadang mati. Jadi ya, mungkin keluarga gue emang ga punya bakat dalam hal bercocok tanam. Alhasil, rumah kami cuma punya beberapa pot dengan tanaman hijau tanpa bunga. 

Nah, hal diatas adalah cara pikir gue beberapa tahun silam, seiring berjalannya waktu, gue berubah pikiran, eaaaakkk. Anggapan tangan panas alias ga bakat menanam akhirnya gue tepis dan buang jauh-jauh, setelah melihat banyak postigan bunga dari Mba Indy yang menjadi salah satu member grup WA yang gue ikuti, yaitu Blogger Kepri. Akhirnya gue tergoda untuk mulai menanam bunga.

Kok bisa banget postingan bunga mbanya cakep dan menggoda mata? padahal cuaca Batam panas. Dulunya gue pikir, tanaman bunga bakal cepat mati dan ga bisa kelihatan cantik. Jadi yaaa, conclusion gue, tanaman bunga itu mungkin mati karena kurang perawatan dan perhatian sama kadar air yang diberikan terlalu banyak atau terlalu sedikit, bukan karena tangan panas atau ga bakat. Memulai sesuatu harus dengan pikiran positif, kalau kitanya yakin, pasti bisa. 😎

***

Awal bulan Juni gue membeli benih bunga dari biji. Supaya lebih berasa gimana gitu aja sih, nanam sesuatu yang dari nothing to something, plus melatih kesabaran dan ketelatenan merawat sesuatu. Bibitnya dibeli online dari toko Amefurushi. Toko ini menjual berbagai jenis tanaman. Mulai dari bibit bunga, bibit buah, bibit sayuran, dan pupuk. Baiklah kita mulai cerita tentang bunga Morning Glory ya.

Di Indonesia banyak dijumpai tanaman Morning Glory berwarna ungu (ipomea indica), tumbuh liar merambat di tanah atau pohon sekitarnya. Bunga ini tidak menghasilkan biji, jadi untuk memperbanyak tanaman jika sudah mati adalah dengan cara stek. Sedangkan jenis Morning Glory yang gue tanam adalah Scarlet O'Hara yang bias menghasilkan biji. Doain yaq semoga bunganya banyak dan tanamannya sehat.
Benih bunga dari Toko Amefurushi
Bentuk bunga Morning Glory sekilas mirip dengan bunga kangkung, bedanya tanaman kangkung bisa dikonsumsi menjadi sayur, sedangkan morning glory pure sebagai tanaman hias. Bunga ini memiliki beberapa jenis, diantara ada Mexican Morning Glory, Moonflower, dan Japanese Morning Glory. Tananam ini sangat menyukai matahari, daunnya berbentuk hati dan tumbuh dengan cara merambat.

Pengen tau gimana cara menanam Bunga Morning Glory dari bibit? berikut adalah beberapa tahapannya.

Penyemaian bibit Morning Glory
Rendam biji bunga morning glory ke dalam wadah selama 12-24 jam atau sampai biji kelihatan retak dan mengeluarkan tunas. Perendaman biji tujuannya supaya bibit lebih cepat bertunas karena biji morning glory tergolong keras, jika ditanam langsung, kecil kemungkinan bibit bisa tumbuh atau tunasnya bakal lama muncul ke permukaan tanah.
Biji bunga Morning Glory setelah direndam mengeluarkan tunas.
Siapkan pot dengan tanah yang sudah dicampur dengan kompos, bisa dibeli di toko bunga. Biasanya dijual per karung. Atau jika kalian kesulitan mencari tanah dengan campuran kompos, bisa juga dengan menggunakan tanah hitam dengan kualitas baik, ditempat pembakaran sampah yang sudah lama.
Benih Morning Glory usia 2 hari
Tanam biji dengan kedalaman sekitar 0.5cm, dalam waktu dua hari bibit morning glory akan tumbuh. Daun pertama yang muncul disebut kotiledon dan bentuknya berbeda dengan daun yang akan muncul selanjutnya. Pantau terus perkembangan bibit, jangan lupa untuk check kelembaban tanah, jangan terlalu berair atau terlalu kering. Penyiraman dilakukan dengan semprot tanaman agar batang halusnya tidak tumbang.
Benih Morning Glory dari biji, usia 3 hari.
Perawatan Morning Glory
Morning Glory termasuk dalam category tanaman yang tidak rewel dan bisa hidup di tanah. Jika ditanam di dalam pot, lakukan penyiraman sehari sekali, bisa disaat pagi atau sore hari. Jangan lupa untuk menyiapkan kawat atau penyanggah supaya morning glory merambat dengan cantik dan rapi. Jika hal rutin merawat dan menyiram sudah dilakukan, kita hanya tinggal menunggu bunganya bermekaran.

Scarlet O'Hara umur 9 hari.
Cara Mengumpulkan Benih Biji Morning Glory
Untuk mendapatkan biji morning glory, perhatikan bunga yang sudah gugur. Nantinya akan muncul sebentuk buah dan tunggu sampai buahnya hamper mengering. Petik dan diremas, akan kelihatan biji morning glory berwarna hitam pekat atau cokelat tua. Bijinya sudah bias dipakai untuk menyemai tanaman baru.

Tips Menanam Bunga Morning Glory
Pertama dan paling penting, rendam biji Morning Glory dalam wadah beserta air bersih untuk mempercepat pertumbuhan tunas.

Tanam langsung ke dalam pot supaya tidak merepotkan saat pemindahan. Jika telaten dan kurang pede menanam langsung di pot, penyemaian bisa dilakukan dalam wadah kecil seperti yang gue lakukan. Hanya menggunakan bekas tempat es krim Walls.

Perhatikan penyiraman Morning Glory. Saat cuaca panas, penyiraman bisa dilakukan dua kali sehari jika tanahnya menjadi kering dan daun kelihatan layu. Jarang disiram mengakibatkan kekeringan, jika terlalu banyak disiram air akan mengakibatkan kebusukan pada batang tanaman dan mati.

***

Sekian cerita pengalaman menanam bunga Morning Glory dari biji. Perkembangannya akan gue update berkala dan kita lihat nanti, apakah bunganya akan banyak bermunculan. Buat kalian yang belum pede menanam bunga, yuk mulai dari sekarang biar ga penasaran dan bisa mempercantik bagian depan rumah.



17 comments: