Perpaduan Antara Sunrise dan Sunset di Pulau Tunjuk Batam

September 27, 2016 Eka Handa 27 Comments

Pulau Tunjuk saat ini menjadi alternative wisata baru bagi warga kota Batam. Hal ini dikarenakan lokasinya yang sangat mudah dijangkau. Bentuk pulaunya unik, jika kamu mencari lokasi pulau ini dari google maps, akan kelihatan seperti tangan kiri yang sedang menunjuk sesuatu. Selain itu Pulau Tunjuk masih alami dan terjaga kebersihannya. Berpasir putih lembut di ujung pulau dengan air laut yang jernih.

Rona airnya yang menggoda bisa menarik para pengunjung untuk segera menceburkan diri dan berenang. Sangat cocok untuk rekreasi keluarga atau sekedar menjauh dari kebisingan kota. Letaknya berada di bagian tenggara Pulau Batam dan berseberangan dengan Pulau Subang Mas. Dahulunya Pulau Tunjuk termasuk dalam wilayah TanjungPinang, tapi sekarang sudah masuk dalam wilayah Batam.

Ada sekitar 20 KK yang mendiami Pulau Tunjuk. Meskipun begitu, pengunjung tetap bisa merasakan ketenangan selama berada di pulau ini. Mata pencaharian utama penduduk Pulau Tunjuk adalah Nelayan. Untuk menuju Pulau Tunjuk, ada beberapa opsi yang bisa dipilih, dari pelabuhan Punggur atau pelabuhan rakyat yang terletak di Jembatan dua Barelang.

Jika menyeberang melalui Pelabuhan Punggur, waktu tempuh perjalanan sekitar 35 menit dengan menyewa boat, biayanya sekitar 500rb untuk perjalanan PP. Saat membawa banyak orang, kamu juga bisa menggunakan pompong, waktu tempuh sekitar satu jam atau lebih, tergantung cuaca. Sementara untuk perjalanan dari Jembatan dua Barelang, memakan waktu sekitar 1 jam dengan biaya 600-800rb tergantung jumlah orangnya.

Jika ingin lebih safe, bisa meminta pemilik boat untuk menyediakan pelampung. Jadi tinggal disesuaikan, mana yang lebih dekat dengan lokasi kamu. Perbedaan antara keduanya adalah, dengan pak Usman dari Punggur, kita hanya meminta dijemput PP, misalnya hanya mendatangi Pulau saat pagi hari, lalu sore hari langsung pulang. Dengan Pak Daud, anda bisa menjelajah beberapa pulau kosong disekitar perairan Barelang seharian atau bisa disebut hopping island.

Buat kalian yang tertarik menjelajah pulau cantik disekitar Batam, bisa menghubungi no ini:
1. Pak Daud - Jembatan 2 Barelang (0821 6968 5757)
2. Pak Usman - Pelabuhan Punggur (0813 7264 4424)

Senja di Pulau Tunjuk

 Kapal terdampar, entah punya siapa

Sunset keceh di Pulau Tunjuk


Sunsrise dari dalam tenda

Pulau Tunjuk mempunyai sebuah dermaga beton yang panjang. Dari dermaga, pengunjung hanya perlu jalan kaki lalu berbelok ke kanan untuk menjangkau pantai. Penduduknya ramah dan kebersihan area pantai sangat terjaga, kecuali saat musim angin. Jangan kaget ketika melihat sampah yang terbawa oleh angin laut. Biaya memasuki pulau ini RP 10rb/orang. Dipungut oleh warga setempat.

Ujung pantai Pulau Tunjuk sewaktu waktu bisa berubah tergantung musim, kadang bisa berbentuk melengkung, kadang letak pasir bisa berubah arah. Sangat disarankan untuk menjaga anak anak atau teman yang kurang mahir dalam berenang karena pasir yang terbawa oleh gelombang laut bisa terlihat seperti dangkal tapi di bagian lainnya sangat dalam.

Di sepanjang pantai terdapat pohon cemara dan setumpuk rumput hijau. Jika ingin bersantai sambal tidur siang, bisa! Angin laut yang semilir bisa membuat kamu tertidur dengan lelap. Ingin berleha leha dengan menggantungkan hammock, bisa juga. Tapi bawa pelengkapan sendiri ya. Selain itu, di area pantai juga sudah tersedia beberapa tempat duduk dan meja untuk bersantai dan meletakkan barang bawaan.

Pada sibuk masing masing

Eak, formasi kelopak bunga

Foto saat badai mulai mendekat

Hal yang bisa dilakukan di Pulau Tunjuk selain berenang dan menikmati keindahan pantainya adalah camping, menikmati sunrise dan sunset yang indah. Rona jingga terasa sangat menggoda dan mendamaikan hati. Berenang sambil menunggu sunset dan menikmati air kelapa pastinya menjadi pengalaman yang tak terlupakan. Selain itu dipinggir pantai juga terdapat sebuah spot foto instagramable dengan latar belakang kapal kayu.

Jika kamu berkunjung dan memutuskan untuk camping di ujung pulau ini, bawalah perlengkapan makanan yang cukup dan jangan lupa untuk membawa perlengkapan lain seperti powerbank dan senter untuk penerangan saat malam hari. Jangan lupa siapkan laybag, topi pantai dan kacamata hitam biar foto kamu tambah keren.

Bagi yang muslim bisa melaksanakan ibadah sholat karena di pulau ini terdapat sebuah mushola yang lokasinya tidak jauh dari pantai. Untuk yang berenang juga ga perlu khawatir, tak jauh dari mushola juga tersedia sumur untuk bilas. Jadi kapan kamu ke Pulau Tunjuk?
Selfie sebelum badai datang ^-^

Sedikit cerita pribadi.
Selesai berfoto dengan latar belakang sunset dan sunrise, masih terasa ada yang kurang. Rupanya kami belum sempat berfoto di atas kapal yang terdampar, hehe. Dengan segala daya dan upaya, sampailah beberapa anak manusia, berbekal action cam dengan batre hape yang tinggal beberapa persen, pas lagi sibuk selfie malah datang angin kenceng, alhasil salah satu tenda terbang ke laut tertiup angin, muehehehe.. Dengan kocar kacir kami bergegas untuk beberes semua barang beserta sampah lalu berteduh di rumah seorang teman yang asli Pulau Tunjuk, Zacka namanya, setelah masak mie dan menggoreng sosis sambil menunggu hujan, setelah reda baru kami pulang ^-^.

27 comments:

Tata Cara Pembuatan E-Paspor di Kantor Imigrasi Batam

September 23, 2016 Eka Handa 44 Comments

Hi Guys, kali ini aku mau berbagi pengalaman mengenai tata cara pembuatan e-paspor. Proses pembuatannya cepat dan ga pake ribet. Berdasarkan apa yang aku alami hari Kamis tanggal 22 September 2016. Tiba dikantor imigrasi jam 7.05 wib kemudian menunggu sampai pintu dibuka. Lalu mengambil nomer antrian yeng terletak disebelah kiri pintu masuk. Mengisi formulir dan menunggu panggilan untuk interview.

Jam 11.40 sudah bisa ngambil bukti pembayaran untuk disetor ke bank, jam 12.05 wib semuanya sudah beres dan aku tinggal nunggu sekitar tiga mingguan karena sedang ada masalah pada mesinnya. Saat kondisi normal dan tidak ada kendala teknis, hanya dibutuhkan waktu sekitar seminggu untuk proses pembuatan paspor. Biaya pembuatan e-paspor adalah sebesar 655rb, bisa dibayar di Bank mana aja, saat itu aku bayarnya di Bank BTN karena jaraknya paling dekat sama Kantor Imigrasi Batam.

Kantor Imigrasi Batam

Para pengantri paspor

Apa itu e-paspor?
Bagi para traveller yang doyan banget piknik atau manusia yang pada demen baca, pasti pada tau apa itu e-paspor. Buat yang belum tau, e-paspor adalah electronic paspor yang memiliki data biometrik sebagai salah satu unsur pengaman paspor. Data biometrik ini disimpan dalam bentuk chip yang ditanam pada paspor. Data biometrik yang digunakan adalah biometrik wajah pemegang paspor dan biometrik sidik jari sebagai pendukung, ini adalah standar yang ditetapkan oleh International Civil Aviation Organisation (ICAO).  E-paspor diklaim jauh lebih aman ketimbang paspor biasa karena lebih sulit dipalsukan.

Keuntungan mempunyai e-paspor adalah, Kamu bisa melakukan kunjungan selama 15 hari ke Jepang tanpa visa mulai 1 Desember 2014. Cukup dengan mendaftarkan e-paspor ke Kantor Kedutaan Besar Jepang atau Konsulat Jepang di Indonesia. Kemudahan lainnya untuk pemegang e-paspor adalah, kamu ga perlu ngantri di pintu pemeriksaan imigrasi dan bisa langsung menuju autogate di bagian penerbangan internasional. Sampai saat ini, pembuatan e-paspor hanya tersedia di 3 kota di Indonesia yaitu di DKI Jakarta, Batam dan Surabaya.

Berikut daftar biaya untuk pembuatan paspor atau biaya penggantian paspor

Syarat Pembuatan E-Paspor
Bawa semua persyaratan asli dan fotocopy. Jangan sampai permohonan kamu ditolak gara-gara tidak memenuhi persyaratan. Berikut adalah beberapa persiapan yang harus dilengkapai sebagai syarat pembuatan paspor:

1. KTP, harus di copy sebesar kertas A4 tanpa dipotong.
2. KK (Kartu Keluarga).
3. Ijazah atau akte kelahiran, bisa pilih salah satu.
4. Surat rekomendasi kantor / surat domisili tempat tinggal / surat keterangan usaha / kartu pelajar.
5. Lembar pernyataan paspor baru, ini bisa diambil setelah mengantri.
6. Bawa badge / kartu pelajar dan foto copy untuk jaga-jaga sewaktu diminta.
7. Materai untuk dewasa 1 lembar, anak-anak 2 lembar, jangan sampai lupa.

Untuk perpanjangan paspor, jangan sampai dilupakan ya guys, harus difotocopy juga paspornya. Penting banget buat kamu untuk melengkapi semua persyaratan beserta fotocopynya karena di luar kantor ada beberapa orang yang menawarkan jasa foto copy tapi harganya mahal banget, untuk selembar foto copy dikenakan biaya 10rb, padahal biaya foto copy cuma lima ratus perak -_______-. Bawa pena juga, kalau ga bawa, bisa beli sama yang nawarin fotocopy juga, ada yang harganya 5rb, ada juga yang harganya 10rb, materai kalau lupa bawa juga bisa dibeli di sana seharga 10rb.

Untuk pengambilan paspor, bisa diambil dari hari Senin - Jumat dari jam 10.00-16.00 wib. Jam istirahat dari hari Senin - Kamis adalah jam 12.00-13.00 WIB, sedangkan untuk hari Jumat adalah jam 12.00-13.30 WIB. Jika ada diantara kalian ga bisa ambil paspor karena kerjanya susah cuti atau lagi pergi ke luar kota, bisa diwakilkan dengan anggota keluarga yang masih terdaftar dalam satu KK (Kartu Keluarga) dengan si pemegang paspor, sayaratnya cukup bawa KK sama KTP asli si pemegang paspor.

Jumlah yang harus dibayar ke Bank

Update Pengambilan Paspor
Hai hai, I'm coming back again, sekarang adalah pengalaman saat aku ngambil paspor. Kamu harus perhatikan ya guys, pengambilan paspor emang tertera dari jam 10.00-16.00 wib, tapi untuk jadwal pengambilan nomor antrian adalah dari jam 10.00-14.00 wib, jadi kalau kamu datang diatas jam dua siang atau jam dua kurang beberapa menit, fix.. kamu harus pulang dan datang lagi dikemudian hari. Begitu sampai ditempat pengambilan paspor, langsung jalan kekiri ya guys untuk ambil no antrian paspor, setelah itu scan surat pengambilan paspor, no antrian akan keluar.

Catatan lainnya yang ga kalah penting adalah, perhatikan hari saat kamu mengambil paspor guys. Pada plang didepan kantor tertera kalau jam istirahat makan siang di hari Jum'at adalah jam 12.00-13.30 wib, its normal ya guys. In fact saat aku datang hari Jum'at, jam 11.30 wib pelayanan sudah tutup dan dibuka kembali setelah jam 13.30 wib. Awalnya aku cuma butuh ijin dari kantor, tapi dikarenakan jam 11.30 wib pelayanan tutup, aku terpaksa mengambil cuti setengah hari.

So, yang harus kamu lakukan jika mengambil paspor di hari Jum'at adalah, datang sebelum jam 11.00 wib. walaupun jam kerja mereka menyatakan istirahat jam 12.00 wib. Datang lebih cepat dari waktu yang ditentukan walaupun kita mengacu pada aturan yang sudah disediakan, kadang kenyataannya berbeda. Lebih baik menunggu karena waktu tak mungkin menunggu kita.

Saat pengajuan paspor, petugas imigrasi bilangnya paspor kemungkinan baru siap setelah tiga minggu, tapi beliau mengingatkan supaya kita telp ke kantornya untuk menanyakan paspor kita udah siap apa belum. Setelah seminggu, aku telp kantor imigrasi, ternyata pasporku udah jadi.

Alamat Kantor Imigrasi Kelas 1 Khusus Batam
Jl. Engku Putri No.3, Batam Center, Kepulauan Riau
Phone:(0778) 462068, 462069
Fax: (0778) 462004

44 comments: