Mengenal Sejarah Dan Budaya Melayu - Festival Pulau Penyengat (FPP)

January 28, 2016 Eka Handa 6 Comments

Pulau Penyengat terletak di sebelah ibu kota provinsi Kepulauan Riau , yaitu kota Tanjung Pinang. Pulau yang mempunyai nilai history bersejarah ini bisa ditempuh dengan menggunakan boat atau pompong kecil dari pelabuhan Tanjung Pinang dengan rentang waktu sekitar 15 menit sahaja, pulau ini sebenarnya adalah hadiah mas kawin dari Sultan Mahmudsyah III untuk permaisurinya yang bernama Tengku Hamidah, woooww.. sebuah pulau untuk mas kawin #LopeLopediUdara *mungkin jaman dulu pulau ga mesti beli kali yah, hehe* atau Sultan Mahmudsyah adalah lelaki melayu anti mainstream ^-^.

Kenapa pulau ini begitu bersejarah? karena pada jaman dahulu sekitar tahun 1900an, pulau ini menjadi pusat kerajaan Melayu Riau - Lingga, banyak tempat yang bisa kita kunjungi disini, antara lain adalah Masjid Raya Sultan Riau yang konon katanya terbuat dari putih telur, mungkin putih telur tersebut adalah bahan adonan seperti semen yang biasa dipakai manusia modern untuk membuat sebuah bangunan, selain itu juga terdapat makam Raja Hamidah (Tengku Puteri), makam dari pahlawan nasional Raja Ali Haji yang tersohor akan karyanya yang berjudul Gurindam Dua Belas, kompleks Istana Kantor dan benteng pertahanan di Bukit Kursi. Sejak tanggal 19 Oktober 1995, Pulau penyengat dan kompleks istana di Pulau Penyengat telah dicalonkan ke UNESCO untuk dijadikan salah satu Situs Warisan Dunia.

Pulau Penyengat
 
Masjid Raya Sultan Riau, Sumber dari Festival Pulau Penyengat
 
Waktu masih kelas 2 SD saya pernah sekeluarga mengunjungi pulau Penyengat, tapi karena saya masih kecil, saya cukup menikmati suasana saja, foto ga begitu pentinglah, haha.. Yang saya ingat hanyalah saya pernah pergi ke Masjid, Makam Tengku Hamidah dan beberapa bangunan kerajaan, lain halnya pada saat saya sudah dewasa seperti sekarang ini, rasanya saya ingin kembali melihat pulau tersebut serta mengamati, apakah pulau ini masih sama seperti saat saya datang dahulu atau sudah berubah. kemudian saya mendapat info dari teman teman blogger, akan ada acara dipulau Penyengat, waah, saya happy mendengar kabar tersebut.

 
Acara Festival Pulau Penyengat atau yang disingkat dengan FPP akan diselenggarakan pada bulan Februari ditanggal 20-24 Februari, dimulai dari jam 8.30 -17.30 WIB kemudian dilanjutkan pukul 19.30-22.00 WIB, akan ada banyak perlombaan yang digelar dalam acara tersebut, antara lain adalah lomba membaca gurindam 12, lomba membaca puisi, lomba cerdas cermat pantun, lomba melukis, lomba penyajian sejarah, lomba gasing, klinik sastra, lomba jong, lomba sampan layar, lomba dayung sampan, lomba menangkap itik, lomba layang-layang, lomba renang tradisional, lomba pukul bantal, lomba fashion show busana melayu, lomba kuliner melayu, lomba pompong hias, lomba becak hias, lomba pidato sadar budaya serta lomba fotografi. FPP ini sudah diagendakan menjadi acara yang digelar setiap tahun.

Untuk Lomba Fotografi, Koordinator Sekretariat Festival Pulau Penyengat,  Maswito, S.Pd.,  mengatakan  untuk fotografi hadiah yang diperebutkan  Rp 75 juta dari Kemenpar RI.  Untuk itu komunitas fotografi  yang ada di dalam dan luar negeri diharapkan berpartisipasi dalam kegiatan ini.  Sedangkan objek fotonya adalah  tentang Pulau Penyengat. Nantinya 15 finalis yang masuk final dalam lomba foto ini akan diundang oleh Kemenpar RI ke Tanjungpinang untuk melihat Festival Pulau Penyengat. Untuk bagian penjurian, sudah ada tim dari Provinsi Riau, Kalimatan Barat, Jambi, Bangka Belitung, Sumatera Utara, DKI Jakarta serta tim dari Kabupaten dan Kota se-Provinsi Kepri seperti dari  Batam. Karimun, Lingga, Karimun, Bintan, Anambas, dan Natuna).

Balai adat, Sumber dari Festival Pulau Penyengat
 
Dengan adanya Festival Pulau Penyengat, diharapkan mampu mendongkrak pariwisata Kepri sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat dikawasan pulau Penyengat, dan saya berharap semoga acara ini bakal sukses, Aamiin, diaminin sama warga se-Provinsi Kepri.
 
Design dari Mas Danan, jangan lupa pakai hastag #PenyengatFest supaya mudah untuk mencari kegiatan FPP

*Sampai jumpa di Pulau Penyengat, siapa tau kita berjodoh ketemu disana, eeeh ^-^*

6 comments:

Fish Talk Batam - Kuliner Serba Ikan

January 21, 2016 Eka Handa 9 Comments

Ngomongin soal ikan, semua orang pasti sudah tau berbagai manfaat mengkonsumsi ikan, kandungan gizinya sangat tinggi, bisa mencegah penyakit jantung, menjaga kesehatan mata serta mencegah kebutaan terhadap anak anak, selain itu ikan juga mengandung banyak vitamin dan rendah lemak. Bahkan menurut penelitian, orang yang sering mengkongsumsi ikan, mempunyai harapan hidup lebih panjang dari pada yang jarang mengkonsumsi ikan.

Saya termasuk orang yang pemilih dalam hal mengkonsumsi ikan, hanya khusus ikan laut seperti ikan tongkol, benggol, selar, tamban, dan ikan dingkis, hanya jenis ikan itu yang biasa saya makan, selebihnya saya kurang suka, biasanya kalau dirumah ibu saya suka masak ikan sambal, singgang sama gulai asam pedas. Kalau bicara soal ikan air tawar, "no thanks" saya akan angkat tangan soalnya rasanya sedikit aneh dilidah saya, hehe.
 Fish Talk Resto, makan ikan sambil ngobrol
Enjoy the foods
Weekend kedua dibulan Januari kami para Blogger Kepri diundang oleh sebuah resto yang menyediakan aneka makanan olahan ikan, w to the oo to the w, ini tantangan buat saya yang suka memilih jenis ikan, selain itu juga acara tersebut bertujuan untuk saling silaturahmi dan temu kangen para blogger. Nama rumah makannya adalah Fist Talk, berlokasi disebuah ruko di kawasan Khazanah Plaza, tempatnya nyaman dan asik buat kumpul bareng temen atau keluarga, selain itu pemilik resto, mba Helvi orangnya sangat ramah dan bersahabat.

Nah, bicara soal rasa makanan olahan ikan di Fish Talk saya kasi 2 jempol, juaraaa, saya yang notabene bukan penyuka segala jenis ikan selain yang saya sebutkan diatas jadi doyan ikan, maknyuuuusss, ikannya enak banget, bumbunya terasa, hehe.. Fish Talk sudah merubah anggapan saya terhadap ikan, makasih mb Helvi, akhirnya saya bisa move on dan bisa menerima jenis ikan lain untuk saya makan ^-^. Eiiitts, buat yang tidak bisa menerima ikan sama sekali bisa memilih makanan lain juga, karena di Fish Talk juga menyediakan menu lain selain ikan.

ini adalah makanan yang paling saya suka, ikan bakarnya nyesss bangeeettt, bumbunya itu bikin kangen, sama temennya yang satu lagi, gurih gurih gimanaaaa gitu, aih.. saya jadi pengen makan disana lagi ^-^

Selain pemilik resto yang buaiiiikk banget, ada lagi nih yang bikin Fish Talk istimewa dimata saya, ada promonya loh "cekidooottt" banyak kata *wow*
  • Makan siang sepuasnya bayar seikhlasnyasetiap hari Jumat dari jam 11am s/d 3pm *wow*
  • Gratis buka puasa buat yang puasa sunnah Senin/Kamis *wow*
  • Gratis teh hangat buat hangatin perasaan hati kamu saat hujan *wow*

Asik yah kalau banyak wow gitu, buat yang penasaran sama Fish Talk, bisa langsung datang kesana, jam bukanya dari jam 7 pagi hingga jam 9.30 malam. Kalau lagi pengen makan tapi lagi mager alias malas gerak, kita bisa pesan antar juga loh, mereka melayani delivery, bisa hubungi no +62 778 4803098. Selamat mencicipi, semoga suka yah.
 Talk to me dong ^-^
With mba Helvi, pemilik resto ^-^

9 comments:

Welcome 2016

January 14, 2016 Eka Handa 4 Comments

Haaaaiii, salam cinta damai untuk warga diseluruh Dunia ^-^
Ga terasa ya, sekarang sudah tahun 2016, harapan saya tidak banyak, cukup bertemu dengan seseorang yang tentunya baik hati, baik budi, sopan tutur katanya, serta tidak pendendam hatinya. yang bersedia menemani seorang putri bermata sipit dengan sedikit tingkah yang terkadang bikin kebanyakan lelaki berpikir, nih orang kok hobinya aneh ya? hahaha, biarkan saja mereka berfikir begitu, toh saya hanya butuh satu orang saja yang bersedia menemani dan menjaga saya, maka saya juga akan berbuat hal yang sama terhadapnya. Seberapapun aneh atau nyeleneh tingkahnya akan saya terima dengan cara, memandangnya dari setiap inci kebaikannya, bahwa kebaikannya lebih luas dari pada kejelekannya.

Biarkan saya bermimpi dan ALLAH akan menjawab mimpi tersebut, saya ingin foto diatas ketinggian, saya ingin mencicipi beragam kuliner seantero jagad raya, saya ingin pergi keliling dunia, saya ingin berfoto diantara ranting kering berlatar belakang sunset yang indah, saya ingin foto diantara hujan malam dibawah sorot lampu jalan atau lampu sorot mobil, saya ingin hasil foto bayangan terbalik, saya ingin foto dibawah jembatan, saya ingin foto anggun didalam air, saya juga ingin foto diantara hutan pinus. Kenapa? apa karena saya kebanyakan menulis kata "Saya Ingin" sebenarnya yang saya mau ditahun ini cuma satu, yaitu ketemu kamu, setelah itu kata "saya ingin" akan muncul bertubi tubi seperti isi struk belanja bulanan, semuanya ingin saya wujudkan bersama kamu, saya harap kamu juga punya mimpi yang sama. Beberapa dari kata "saya ingin" mungkin terlihat aneh bagi sebagian pembaca, silahkan tertawakan saya.

Bicara tentang kejelekan atau hobi aneh, adalah seorang wanita yang menjadi kekasih seorang yang punya hobi kentut, mereka pacaran semenjak SMP, putus nyambung sebanyak 9 kali, pada akhirnya dia memutuskan untuk menikah dengan pria yang mempunyai hobi kentut tersebut, hal yang paling annoying dari hobi kentutnya adalah saat dia pengen kentut, jendela mobil akan dia kunci supaya si cewek menghirup aroma surga. Tapi disebalik itu si cowok adalah orang yang pandai bercanda manja, penuh perhatian dan sangat cinta kepada si cewek. pada akhirnya hati si cewek langsung luluh tak berdaya kepada pria tersebut, mereka menikah dan hidup bahagia seperti cerita didalam dongeng. I hope "Happily ever after".

Saya selalu percaya bahwa disetiap peristiwa akan ada hikmah yang tersembunyi dibalik cerita, semua akan indah pada masanya. Dengan kesendirian yang saya jalani, saya jadi banyak bertemu orang baru, belajar hal baru, memahami tingkah laku manusia, serta mendapatkan rejeki dan semangat, saya juga semakin yakin bahwa hobi saya yang awalnya hanya bercerita tentang keseharian saya dalam secarik kertas bisa dikembangkan. Bercerita dan berbagi foto tentang tempat yang pernah saya kunjungi.

4 comments: