Perbedaan Antara Boat Pancung dan Pompong

Bagi masyarakat yang tinggalnya tidak jauh dari air laut atau sungai tentu alat transportasi utama yang sering digunakan adalah kapal atau perahu. Kendaraan yang bisa mengarungi sungai dan laut ini banyak jenis dan ukuran. Penyebutan dari setiap daerah juga tidaklah sama, setiap daerah pasti mempunyai sebutan unik untuk transportasi yang satu ini.

Lets get start, saat ini saya hanya akan membahas secara khusus soal nama transportasi laut di Kepulaun Riau yang biasanya banyak sekali yang salah kaprah dengan perbedaan Boat Pancung dan pompong. Sebagai seorang putri daerah ceileh saya merasa perlu untuk memberikan informasi ini kepada mereka yang belum tahu perbedaan antara boat pancung dan pompong.
Pompong Besar
Perbedaan Boat Pancung dan Pompong
Boat pancung biasanya memiliki mesin dengan kekuatan yang cukup mumpuni dan larinya cukup kencang tergantung dari berapa kekuatan mesin yang dipakai. Ukurannya beragam dan bisa menampung 6-10 orang dengan ukuran sedang. Jika Boat besar bisa menampung sampai 20 orang penumpang. Dibagian belakang boat terdapat pengaman berupa balok kayu yang dibentuk seperti bentuk persegi. Fungsinya untuk melindungi mesin dari benturan yang bisa merusak mesin boat.
Gambar paling depan adalah Boat Pancung, pengaman dibagian belakang untuk melindungi mesin.
Gambar bagian tengah adalah Pompong kecil, mesinnya terletak dibagian tengah badan kapal, mesin terletak dibawah tempat yang diduduki dua orang anak pada gambar. Sementara bagian belakang Pompong, berbeda dengan pengaman boat pancung. Terdapat susunan kayu dan sebuah kemudi untuk memudahkan nakhoda membelokkan Pompong ke bagian kanan dan kiri.

Letak mesin Boat Pancung dan Pompong
Mesin boat pancung terletak pada dibagian belakang, sedangkan mesin Pompong terdapat dibagian tengah. Bentuk pompong ada yang kecil dan ada yang besar. Bentuk Pompong kecil, sekilas memang mirip dengan boat pancung, namun yang membedakan antara kedua transportasi tersebut adalah letak mesin dan bunyi yang dihasilkan.

Demikian penjelasan mengenai perbedaan Boat Pancung dan Pompong, semoga membantu.


Ga Suka Pisang? Coba deh Bronpis by Sang Pisang dijamin Nagih!

Ga semua makanan di dunia bisa diterima sebagian orang, salah satunya adalah gue haha. Gue rada anti sama pisang, alasannya karena gue ga suka bagian tengah pisang berupa tulang lunak yang berwarna hitam itu, mungkin tenggorokan ini yang terlalu halus atau apa ya, suka ga ketelan aja gitu kalo mau dimakan, muahahaha. Bagi sebagian orang maybe alasan gue sedikit absurd sih, but I don't care, hehe.

Gue hanya menerima makan pisang 40 hari yang kecil-kecil bentuknya, gorengan pisang bagian samping, pisang keju yang lebih banyak porsi keju dari pada pisangnya, sama keripik pisang. Kalo dikasi bolu pisang, jarang banget kesentuh hehe. Jadi mohon maaf banget kalo dikasi makanan berbau pisang, ga gue makan bukan karena somse, tapi emang ga doyan halakh. Siapa coba yg mau ngasi.

Nah, tibalah hari bahagia itu datang, namun bukan buat gue, karena gue diajakin ngobrol santai di sebuah outlet di daerah Nagoya yaitu outletnya Bronpis by Sang Pisang miliknya Kaesang Pengarep. Awalnya sempat nolak karena ga bakal ada yg bisa gue makan karena bahan makanannya merupakan olahan pisang. Tapi karena udah lama ga ketemuan, ya udah dink, diiyain aja.

Bronpis by Sang Pisang terletak satu lokasi dengan Allium Hotel Batam. Bronpis merupakan brownies berbahan dasar pisang. Pisang yang digunakan adalah pisang ambon karena teksturnya paling pas untuk dikombinasikan dengan brownies. Yang unik dari bronpis adalah tekstur dan rasanya, karena bronpis ini aslinya dibakar, tapi teksturnya seperti dikukus.

Awalnya sih gue ogah makan, cuma toel-toel dikit karena seperti yang gue bilang diawal, gue anti pisang. Eh lama kelamaan mulai terbiasa dan enteng aja buat dimakan karena rasa pisangnya tuh tetap terasa tapi ga bikin eneg. Ga terlalu manis, padat namun lembut. Didalam bronpis terdapat potongan pisang dari awal sampai ujungnya. Satu porsi bronpis ukurannya tidak terlalu besar, cuma ga sempet nanya, ukuran loyangnya berapa hehe, tapi bisa sih buat dinikmati berdua.

Untuk Bronpis ini tersedia rasa Keju, Kacang, Coklat dan Original. Harganya berkisar dari 45rb-50rb. Selain Bronpis, di outlet ini juga tersedia Nugget Pisang dan Banrol (Banana Roll) dengan berbagai macam pilihan topping seperti Vanilla, Strawberry, Blueberry, Coklat, Avocado, Green Tea, Milo, Cappucino, Tiramisu, Taro, Almond, Kacang, Keju, Oreo dan Coco Crunch. Harganya sekitar 25rb.



Tempat ini juga asik buat nongkrong. Tersedia beragam pilihan tempat duduk, mau di sofa atau meja biasa. Ruangan ditata seapik mungkin untuk kenyamanan dan berfoto bagi kaum milenial. Di sini juga tersedia tempat duduk di luar ruangan. Pilihan minuman juga beragam di sini dan saat itu aku mencoba kopi khas dari outlet ini dan rasanya enak.

Saat ini outlet Sang Pisang sudah ada 3 di Batam, yang pertama ada di Kawasan Allium Hotel Batam, yang kedua di deretan Food Court Tiban Centre (deretan Amir Prata) dan yang ketiga di Nagoya Hill lantai 1 dibagian Eskalator menuju Hypermart. Selain pesan offline, Sang Pisang juga bisa dipesan online melalui Go Food. Untuk pembayaran juga bisa menggunakan OVO.

Sang Pisang juga cocok untuk dijadikan oleh-oleh karena rasanya yang yummy. Last but not least, gue mau pesen, buat yang ga suka pisang, kalian wajib cobain olahan pisang dari Sang Pisang ini karena rasanya bikin nagih dan kangen, huhu. Ini pesan dari seseorang yang anti makanan olahan pisang loh. Jadi, selamat mencoba.


Sang Pisang By Kaesang
Jl. Raja Ali H, Sungai Jodoh, Batu Ampar,
Kota Batam, Kepulauan Riau 29444.
Telp: (0778) 4885367
IG: @bronpis
Opening Hours : 7.00AM-10.00PM







Management dan staff (player) HARRIS Resort Barelang Berbagi dan Berbuka Puasa bersama Anak Yatim

Harris Resort Barelang selalu mengadakan berbagai kegiatan sosial untuk mengakrabkan diri dengan para pengunjung setianya. Dibulan Ramadan ini, tak lupa juga mereka terus berbagi dengan mengundang anak yatim untuk berbuka puasa bersama.

22 Mei 2019 – Management dan staff HARRIS Resort Barelang Batam mengadakan kegiatan bersama puasa dengan anak-anak panti asuhan di HARRIS Cafe. Acara ini diadakan pada hari Selasa tanggal 21 Mei 2019 dengan mengundang Panti Asuhan Wais Al-Qorni Batam.

Kegiatan ini dimulai dengan siaraman rohani oleh Ustadz Syukur kemudian memberikan santunan untuk anak panti asuhan Wais Al-Qorni sebanyak 20 orang dari Management yang diberikan oleh Executive Assistant Manager HARRIS Resort Barelang Batam, Galih J Purnama. Kemudian dilanjutkan dengan acara buka puasa bersama dengan seluruh staff dan management.

Titis Marcelina selaku Human Resources Manager “dibulan yang penuh berkah ini kami ingin berbagi bersama anak-anak yang membutuhkan contohnya Panti Asuhan, sebelum acara dimulai kami ajak anak-anak panti asuhan untuk keliling resort denga tujuan memberikan pengalaman dan pengenalan tentang Harris Resort Barelang, kegiatan ini sejalan dengan salah satu pilar value dari Tauzia Hotels ialah Thinks of Others yakni kita harus saling memikirkan dan membantu orang-orang disekitar yang sedang membutuhkan”. 


Tamu yang belum menikmati paket buka puasa “Menu Nusantara” kami terus mengajak untuk buka puasa di Harris Resort Barelang dengan harga IDR 158.000 nett/orang sambil menikmati pemandangan resort dengan hadiah undian satu sepeda motor, HARRIS Villa, HARRIS Suite, dan masih banyak lagi.

Bergabung dengan keanggotaan dari TAUZIA Hotels, MTP "My Tauzia Privilege", untuk mendapatkan diskon 10% untuk paket kamar, dan 15% untuk makan dan minum di restoran. Nikmati lezatnya makanan dan minuman di setiap outlet resort, untuk informasi dan pemesanan lebih lanjut, silakan hubungi HARRIS Resort Barelang Jl. Trans Barelang Batam, WhatsApp 07784091111, Email info-harris-batambarelang@tauzia.com dan situs website www.harrishotels.com

Penginapan Murah di Singapore dengan Harga dibawah 200ribu Rupiah

Kecil-kecil cabe rawit, rasanya sematan ini sangat pas untuk Singapore. Walau pun negara ini luasnya hanya 716 km2 nyatanya Singapore menjadi negara terkuat di kasawan Asia. Pertumbuhan ekonomi yang semakin melaju, tata letak kota terkonsep serta transportasi mudah dan aman bagi warga dan wisatawan, menjadikan banyak orang semakin tertarik mengunjungi Singapore.

Walau pun Singapore terkenal dengan kata exclusive alias mahal, pengunjung masih bisa kok menikmati dan menjejakkan kaki di negara Singa. Melakukan one day tour atau menginap ga akan bikin sobat misquen sampe nangis, gue jamin, hehe. Salah satu cara berhemat saat jalan-jalan ke Singapore adalah dengan menginap di hostel yang murah. So, here we go. I'll show you where the place.

New Society Backpackers Hostel
Untuk menuju penginapan murah ini, jika kalian memulai perjalanan dari pelabuhan Harbourfront naiklah MRT line ungu dengan tujuan akhir di stasiun MRT Ferrer Park dengan melewati 6 stasiun MRT. Setelah itu kalian tinggal jalan kaki, jika tidak mempunyai paket data di Singapore, kalian bisa download peta offline dari google maps. Trust me, it works.

Bangunan hostel hanya berupa sebuah ruko, terletak di Jalan besar 259A. Reception yang ramah akan menyambut kedatangan kita begitu sampai di tempat tujuan. Bagian lobinya tidak terlalu luas namun cukup nyaman untuk tempat menunggu atau beristirahat sejenak setelah lelah berjalan. Terdapat beberapa sofa dan TV di lantai bawah. Bagian lobi juga menyatu dengan tempat sarapan bagi tamu yang menginap.

Kamar kami terletak di lantai 3. Terdiri dari 24 tempat tidur yang berjejer rapi. Setiap orang akan mendapatkan sebuah bantal, selimut dan kunci loker untuk menaruh barang bawaan. Kondisi di dalamnya bersih dan nyaman untuk sekedar merebahkan badan yang lelah setelah berjalan cukup jauh. Pada lantai yang sama juga terdapat kamar mandi dan toilet dibagian belakang bangunan. Namun bawalah peralatan mandi kalian sendiri, karena ini di hostel gaes, peralatan mandi tidak disediakan, hehe.

AC saat malam hari terbilang dingin karena ruang menginap tak cukup besar, jika kalian tidak tahan dingin, bawalah sebuah sweater untuk dipakai malam hari. Oh ia, harga penginapan ini dipesan dari Traveloka dengan harga 170rb an. Kamar ini mix antara pria dan wanita. Namun tenang aja gaes, penghuninya semua tau aturan dan mereka tertib dan menjaga kebersihan.




Nah untuk sarapan, ada di lantai bawah yang menyatu dengan lobi hostel gaes. Sarapan di sini disediakan roti tawar dengan aneka selai. Minumannya tersedia Milo, Teh dan Kopi. Di sini semuanya self service, selesai sarapan, bersihkan peralatan makan kalian dan letakkan pada tempat semula. Sekian ulasan mengenai New Backpacker Society Hostel. Selamat liburan, semoga hari kalian menyenangkan.

New Society Backpackers Hotel
Jalan Besar No 259A, Singapore.
Telp : +65 6291 2855
Web : newsocietybackpacker.sg

Ajang bergengsi Miss Tourism Worldwide 2019 digelar di Pacific Palace Hotel Batam

Lumiere Internasional, Fusion Adventure dan Pacific Palace Hotel dengan gembira mengumumkan bahwa Grand Finale Miss Tourism Worldwide Pageant 2019 akan diadakan di Pacific Palace Hotel – Batam, Indonesia pada tanggal 26 April 2019.

Tahun lalu sebanyak 22 peserta mengikuti kontes, tahun ini di target kan sebanyak 30 kandidat dari seluruh dunia diharapkan berpartisipasi dalam kontes ini. Miss Tourism Worldwide 2019 di bawah lisensi Lumière International Pte Ltd - Perusahaan milik Singapura telah memilih Pulau Batam, Indonesia untuk menjadi negara tuan rumah dan Pacific Palace Hotel Batam sebagai tempat Grand Finale.

Ms.Tan Quek Justina SB Presiden Internasional Miss Tourism Worldwide 2019 mengatakan slogan Miss Tourism Worldwide bertujuan untuk mempromosikan Pariwisata dan Pertukaran Budaya ke Dunia Luar, cocok dengan Misi Pariwisata Batam ini sebagai kesempatan untuk membantu Wonderful Indonesia ke dunia pariwisata.

Pada kunjungan ke Pacific Palace Hotel- Batam, Tan Quesk Justina SB bertemu dan mengadakan pertemuan dengan Ms. Desy Juliaty dan Mr. Sumantri Endang General Manager untuk konfirmasi kolaborasi untuk acara bergengsi ini. Menyusul keberhasilan Miss Tourism Worldwide 2018 yang dihadiri oleh Bapak Muhammad Rudi, Walikota Batam dan Kepala Kantor Pariwisata Batam Bapak Ardi Winata.

Acara Miss Tourism Worldwide 2019 edisi ke-2 yang bergengsi ini akan semakin menarik. Menteri Pariwisata Indonesia, Bapak. Arief Yahya memberi selamat kepada Pulau Batam - Indonesia sebagai negara tuan rumah untuk Miss Tourism Worldwide 2019 terekam dalam Vlog terbarunya saat pertemuan HOTDEALS di Batam. 

Beberapa agenda Gran Final Miss Tourism Worldwide 2019 :
Malam penobatan kontes Miss Tourism Worldwide 2019 akan diadakan di Pacific Palace Hotel Batam pada hari Minggu 22 September 2019, menampilkan: 30 kontestan Miss Tourism Worldwide 2019 dari seluruh dunia, pertunjukan bakat, pertukaran budaya, kostum nasional, kostum nasional dan banyak lagi.

Di agenda Meet and Greet, penampilan untuk umum para Miss Tourism Worldwide 2019 yang di khusukan untuk untuk warga Batam agenda termasuk : Hi Tea bersama dengan Miss Tourism Worldwide 2019 kontestan dan kesempatan berfoto dan bertegur sapa akan diadakan pada hari Sabtu 21 September di Golden Palace Restaurant atau sehari sebelum Grand Finale yang akan menjadi rangkaian kegiatan seri terkait dengan Miss Tourism Worldwide 2019 termasuk Konferensi Pers, tur dalam kota, pra penjurian dan mengunjungi kantor Walikota serta panti asuhan dan lainya.


Harga tiket adalah sebagai berikut:
Paket Kamar Rp 1.080.000 termasuk 2 hari menginap 1 malam, sarapan dan tiket Grand Finale untuk 2. Meet and Greet Rp 119,000 per orang termasuk Hi Tea with Miss Tourism Worldwide 2019 dan sesi foto untuk Grand Tiket final untuk zona VIP Rp 250.000 per orang dan untuk Festival Zone Rp 175.000 per orang.

Untuk pemesanan dan informasi lebih lanjut, hubungi no berikut:

Riyati: 08136438188
Fanny: 081285444492
Mugi: 08117003903
Jackie: 08117003904
Sasa: 082174044460
FB: 085272771112

Sekilas mengenai Pacific Palace Hotel
Pacific Palace Hotel merupakan hotel MICE terkemuka di pulau Batam baru-baru ini telah memperbaharui ruangan di Grand Ballroom salah satu ballroom terbesar di pulau Batam yang dapat menampung hingga 3500 orang. Pacific Palace Hotel mempunyai desain bangunan kapal unik dengan kedudukan desain mitologi Yunani dan bertekad untuk menawarkan fasilitas dan layanan yang unik. Hotel ini hanya berjarak 5 menit dari terminal feri Harbour Bay dan 35 menit dari Bandara Internasional Hang Nadim, dengan akses mudah ke area perbelanjaan utama.

Pacific Palace Hotel
Jl. Duyung Sei Jodoh 29432
Batam - Indonesia
Phone : +62 778 421 111
Fax : +62 778 459 799
Email : fbexecutiveadm@pacificpalacehotel.com
Website : www.pacificpalacehotel.com

Sambut Ramadan 2019 dengan Sajian Bertema Kampung di Montigo Resort

Tak terasa bulan ramadan segera menjelang. Biasanya dari awal Ramadan banyak yang mencari referensi tempat berbuka puasa untuk acara reuni, acara kantor atau berbuka puasa bareng keluarga. Nah, Montigo Resorts Nongsa pada tahun 2019 ini menyajikan makanan ala rumahan atau kampung halaman yang telah dipersiapkan oleh koki-koki andalan di TADD’s Restaurant. 

Sebagai permulaan dari bulan suci Ramadhan, TADD’s Restaurant akan menyajikan menu buka puasa yang akan berbeda setiap harinya.  Lebih dari 25 sajian makanan akan bisa dinikmati semua tamu, mulai dari hidangan pembuka seperti gado-gado, pecel madiun, soto banjar, bakso malang dan masih banyak lagi. 

Pilihan Ta’jil yang menyegarkan dan manis juga bisa didapatkan disini, seperti kurma, bubur sumsum pandan atau kolak pisang yang bisa memanjakan perut tamu setelah berpuasa dan sebelum hidangan utama. Masih banyak pilihan hidangan penutup lainnya yang pastinya akan menambah indahnya berbuka bersama teman ataupun kerabat.

Montigo Resorts, Nongsa menganjurkan semua pengunjung agar dapat memesan tempat jauh-jauh hari agar bisa mendapatkan tempat terbaik di TADD’s Restaurant, karena biasanya selama bulan Ramadhan ini, TADD’s Restaurant akan sangat dipadati oleh pengunjung. Langsung hubungi TADD’s Restaurant untuk reservasi atau email ke fb.concierge@montigoresorts.com

TENTANG MONTIGO RESORTS, NONGSA
Montigo Resorts, Nongsa adalah resort yang memiliki pemandangan laut yang berlokasi di Nongsa-Batam, dan yang telah mendapatkan berbagai penghargaan kelas dunia. Berlokasi hanya sekitar 30 menit saja dari Singapura. 

Resort ini memiliki lebih dari 100 vila dari berbagai tipe untuk menginap atau untuk dibeli – dari tipe studio 1-kamar tidur yang nyaman hingga vila tipe 5 kamar tidur yang dibangun di kawasan yang pribadi hingga tipe vila yang memiliki pemandangan laut. 

Berada di kawasan seluas 12 hektar, Montigo Resorts, Nongsa memiliki serangkaian fasilitas lengkap termasuk kids club, spa berlayanan lengkap, pilihan makanan & minuman termasuk restoran, kafe, dan beach club.

Untuk lebih jelas bisa mengunjungi www.montigoresorts.com/nongsa 
 Montigo Resorts, Nongsa:  +62 778 776 8888 / reservations.nongsa@montigoresorts.com