Sahabatku, Udin.

Dear sahabatku, Udin.

Sahabat bukan hanya mereka yang selalu menyeka air matamu, bukan pula mereka yang selalu ada saat kau mengalami masalah. Predikat sahabat juga bisa tersemat saat kau menjadi hal tak terlupakan dalam hidup seseorang. Terima kasih telah menjadi jembatan hidupku. 

***

Tak pernah kusangka, menjadi teman sebangku seseorang maniak yang menyukai hal berbau India, membuatku terhubung denganmu. Ya, dulu kita pernah berada di dalam satu ruangan yang sama, cukup luas dan lapang untuk menimba ilmu saat sekolah menengah pertama. Karena kebiasaan temanku, kau pun menganggapku menyukai film India, temanku memang sukses menularkan virus itu, aku pun menyukai sesuatu berbau India.

Enam tahun setelah kelulusan dimana hidupku sangat biasa saja tiba-tiba berubah tatkala kamu mengirimkan pertemanan di Facebook dan mengajakku untuk mengikuti sebuah acara reuni sekolah. Jujur aku sangat malas, apalagi harus berkendara jauh dari tempat tinggalku. Tapi dari situ semuanya bermula, November 2011.

Darimu yang mengajakku ke sebuah acara, hidup indahku bermula. Dari kejauhan, aku melihat beberapa sosok yang sangat kukenal, terang saja, karena mereka pernah menjadi teman sekelasku. Namun, dari semua undangan yang hadir, ada beberapa sosok yang tidak kukenal. Dari sini aku menjaring setidaknya 6 orang yang membawaku, menuntunku menuju jodohku. Bagai seutas benang merah yang sangat panjang membentang, sepanjang perjalananku menuju tembok Cina, nun jauh disana. 

Ya, lika-liku perjalanan hidupku memang teramat panjang, apalagi soal asmara, hehe. Banyak tempat kujalani, ternyata jodohku berlabuh tak jauh dari rumah. Ah, perjalanan menuju cinta memang terkadang ajaib. Bahkan terlalu banyak kebetulan yang membuat kami berdecak kagum satu sama lain, bahwa takdir hidup ini, memang sudah diatur sedemikian rupa dan kita cukup menjalani.  

Udin, kau memang tak selalu berdekatan denganku. Namun darimu, aku bertemu Agus yang selalu berdampingan menemani, hingga akhirnya aku bertemu Roma. Ya, banyak jalan menuju Roma, dan Roma juga menjadi kata kunciku saat bertemu jodohku yang selalu setia menemani sampai saat ini. Terima kasih Udin, semoga keberkahan selalu mengiringi perjalanan hidup ini.



Resep Brownies Cookies Nikmat untuk Lebaran

Libur lebaran memang sudah usai, tapi tidak dengan suasananya bukan? Seminggu melewati masa berkunjung ke rumah keluarga inti di masa pandemi, tentunya menggelitik jari untuk saling berbagi. Juadah yang disediakan juga tak jauh dari berbagai makanan manis. Hampir semua kalangan menyukai jenis makanan yang satu ini. Agar anak-anak pun senang dan menikmati suasana lebaran yang dinanti, yuk bikin brownies yang berbeda dari biasanya.

Jika umumnya kue brownies selalu hadir dalam bentuk basah dan tampak seperti makanan berat. Kali ini kita bisa mengkreasikannya dalam bentuk kue kering yang bisa disajikan pada saat lebaran, yaitu brownies cookies. Tentunya tak kalah nikmat dibandingkan dengan kue brownies basah pada umumnya. Apalagi untuk Kamu yang memang menggemari coklat, maka hidangan yang satu ini wajib untuk dicoba, berikut ini adalah resep mudah pembuatannya. 


Bahan-bahan:

1. 150 gram coklat blok hitam.
2. 60 gram gula halus.
3. 60 gram margarin.
4. 1 butir telur.
5. 70 gram tepung terigu.
6. 1 sdt coklat bubuk.
7. ¼ sdt garam halus.
8. Kacang almond sebagai topping, cincang kasar. 

Cara membuat:
1. Siapkan kertas roti kemudian gunting dalam bentuk lingkaran, ini digunakan untuk membuat ukuran kue ini nantinya.
2. Cairkan coklat hitam dan juga margarin. Aduk-aduk hingga semuanya tercampur secara merata kemudian sisihkan adonan tersebut.
3. Dalam wadah kebersamaan jenis gula halus dan telur, kocok kedua bahan ini dengan menggunakan mixer hingga warnanya berubah menjadi putih pucat.
4. Tambahkan coklat hitam dan juga margarin cair tersebut, kemudian aduk-aduk semuanya hingga merata.
5. Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk sambil diayak sehingga tidak ada yang bergerindil. Setelah itu aduk-aduk lagi secara perlahan sampai semuanya tercampur rata. Tambahkan juga garam untuk menguatkan rasa dan aduk lagi hingga rata.
6. Masukkan adonan tersebut kedalam plastik piping, cetak dalam bentuk bulat di atas adonan yang telah dialasi menggunakan kertas roti, juga untuk melihat ukurannya apakah sudah sama atau belum.
7. Taburi bagian atasnya menggunakan potongan kacang almond.
8. Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150 derajat Celcius, panggang hingga matang.
9. Keluarkan ketika sudah matang, tunggu dingin dan masukkan ke dalam toples.

Untuk bahan bakunya bisa didapatkan di toko bahan kue di tempat kamu, atau bisa juga beli di toko online, melalui Tokowahab. Pilihannya terbilang banyak dengan harga yang terjangkau dan bersaing dengan toko lain. Akhir kata, selamat mencoba :).


4 Jenis Fintech yang Wajib Kamu ketahui

Pertumbuhan financial technology (fintech) di Indonesia mengalami peningkatan sangat cepat, sehingga membuat banyak macam-macam fintech baru mulai bermunculan. Mulai dari fintech pembayaran, transfer dana, pinjaman, pengumpulan dana hingga pengelolaan aset yang dapat dilakukan dengan singkat dan mudah berkat penggunaan teknologi modern tersebut. Seiring dengan perkembangan tersebut, kita perlu tahu macam-macam fintech yang ada beserta fungsinya dalam kehidupan masa kini.

Karenanya, tidak heran kemudian jika fintech menjadi kebutuhan yang dapat mengubah gaya hidup seseorang, terlebih mereka yang sudah paham dan mengerti dalam bidang keuangan dan teknologi.

Mendukung Inklusi Keuangan di Indonesia

Munculnya macam-macam fintech ini menambah opsi serta kemudahan dalam transaksi. Fintech juga diharapkan dapat menjadi alternatif solusi untuk membantu mencapai inklusi keuangan di Indonesia. Dengan layanan berbasis online dari fintech ini tentu mempermudah akses untuk mendapatkan kemudahan dalam bertransaksi mulai dari mendapatkan pinjaman dengan lebih mudah maupun untuk transaksi lainnya.

Karena itu, untuk mempermudah transaksi keuanganmu beberapa jenis fintech di bawah ini bisa menjadi pilihan.

Macam Macam Fintech yang Beredar di Indonesia

Pada dasarnya fintech memiliki banyak layanan dan produk yang ditawarkan. Namun, berdasarkan Bank Indonesia, fintech ini terbagi menjadi 4 jenis yaitu:

Manajemen Risiko Investasi

Jenis fintech yang satu ini adalah fintech dimana kamu dapat memantau kondisi keuangan dan juga melakukan keuangan dengan lebih mudah dan praktis. Jenis manajemen risiko investasi ini penggunaannya cukup mudah dan dapat diakses hanya melalui smartphone. Kamu hanya tinggal mengisikan data yang dibutuhkan untuk mengelola serta mengontrol keuangan kamu.

Payment, Clearing & Settlement

Beberapa startup finansial yang menyediakan payment gateway atau e-wallet sudah beredar cukup banyak di Indonesia. Dengan jenis fintech yang satu ini juga segala proses pembayaran akan lebih mudah dan hemat waktu dalam prosesnya. Kebutuhan seperti melakukan pembayaran tagihan listrik, pulsa, belanjaan dan kebutuhan lainnya dapat dilakukan secara online.

Market Aggregator

Jenis fintech ini mengacu pada portal yang mengumpulkan beragam informasi terkait keuangan untuk disuguhkan ke audiens atau pengguna. Biasanya, fintech ini juga memberikan banyak informasi terkait produk-produk keuangan seperti kartu kredit, investasi, tabungan dan lainnya. Adanya fintech ini juga diharapkan dapat memberikan informasi yang baik sebelum mengambil keputusan terkait produk-produk finansial.

Peer-to-Peer (P2P) Lending dan Crowdfunding

Yang terakhir ada P2P Lending dan crowdfunding, jenis ini dapat dikatakan sebagai marketplace finansial. Sebuah platform yang mempertemukan pihak yang membutuhkan dana dengan pihak yang memberikan dana sebagai modal atau investasinya. Sudah tidak dipungkiri lagi bahwa urusan permodalan masih menjadi bagian paling penting dalam membangun sebuah bisnis maupun usaha. Dengan modal yang cukup, rencana yang kita miliki akan berjalan lebih mudah. 

Salah satu contoh fintech di Indonesia yang bergelut dalam bidang ini adalah Akseleran. Platform P2P Lending Akseleran ini menyediakan kemudahan bagi para UKM yang membutuhkan dana untuk pengembangan usahanya dapat mengajukan pinjaman di Akseleran.

Akseleran menyediakan akses permodalan kepada pelaku usaha dengan suku bunga yang kompetitif dan fleksibilitas dalam tenor pinjaman, model pembayaran, serta penyertaan agunan. Akseleran juga membuka alternatif peluang pemberian pinjaman kepada masyarakat Indonesia untuk memperoleh bunga yang menarik dan sepadan dengan risiko yang ada.

Regulasi Fintech di Indonesia

Berdasarkan penerapan yang sudah diatur oleh Bank Indonesia fintech ini tertera dalam beberapa regulasi resmi dan inilah 3 landasan hukum tentang fintech di Indonesia.

  • Surat Edaran Bank Indonesia No. 18/22/DKSP perihal Penyelenggaraan Layanan Keuangan Digital. 
  • Peraturan Bank Indonesia No. 18/17/PBI/2016 tentang Uang Elektronik. 
  • Peraturan Bank Indonesia No. 18/40/PBI/2016 tentang Penyelenggaraan Pemrosesan Transaksi Pembayaran. 

Regulasi yang dibuat pemerintah ini diharapkan agar para penyedia maupun pengguna fintech dapat melakukan berbagai aktivitas finansial dengan lebih nyaman dan aman.

Karenanya Akseleran sebagai platform P2P Lending sekarang sudah berizin dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sehingga proses transaksi yang kamu lakukan melalui Akseleran lebih aman dan nyaman. 

Kembangkan Dana Sekaligus Berikan Kontribusi Untuk Ekonomi Nasional dengan Melakukan Pendanaan Untuk UKM Bersama Akseleran!

Bagi kamu yang ingin membantu mengembangkan usaha kecil dan menengah di Indonesia, P2P Lending dari Akseleran adalah tempatnya. Sebagai platform pengembangan dana yang optimal dengan bunga hingga 21% per tahun kamu dapat memulainya hanya dengan Rp100 ribu saja.

Yuk! Gunakan kode voucher AKSLSEO saat mendaftar untuk memulai pengembangan dana awalmu bersama Akseleran. Untuk syarat dan ketentuan dapat menghubungi (021) 5091-6006 atau email ke cs@akseleran.com.



Dear Suamiku, Terima Kasih Kadonya

Kado, tak melulu soal uang dan barang. Terima kasih ya Allah. Terima kasih ibu mertuaku yang telah melahirkan seorang lelaki yang saaaangat baik dan bertanggung jawab. Terima kasih atas semua lelahmu sejak awal mengandung, melahirkan, mendidik serta mengantarkan ia menjadi seorang pria dewasa yang mempunyai wibawa, kesabaran luar biasa dan serba memaklumi keadaaan. Seorang pria yang selanjutnya kusebut Suami. 

***

Pagi ini diawali dengan sebuah notif dari facebook, adikku menuliskan sebuah ungkapan diberanda, bertuliskan doa dan syukur atas pertambahan usiaku. Okey, cukup dilike dan komen seadanya dari seorang kakak songong yang tak seberapa ini, hahaha. Lalu muncul sebuah notif dari seorang yang berjaga sampai tengah malam di hari sebelumnya karena menuruti permintaan istri untuk memasak sebuah hidangan hasil olahan tangan sang suami. Dalam hatiku berkata, ah paling cuma ucapan biasa. Awalnya kubaca dengan santai, sampai bacaanku terhenti pada kalimat, "Aku orang asing bagimu dan begitu pula sebaliknya. Kalau bukan mengharap ridhanya ......". Seketika otakku Mengulang rentetan kejadian sekitar tujuh bulan yang lalu saat kami berdua dipertemukan, ada rasa haru didalam hati. 

Dua paragraf pembuka sukses membuatku penasaran dengan sambungan paragraf berikutnya. Disusul dengan beberapa paragraf yang membuat bola mataku berputar dengan segala gaya bahasa yang dituliskan suami, membuatku berkata, yaelah, gaya banget nih si Bambang, pengen tak keplak, tabok atau sejenisnyalah. Lalu kalimat demi kalimat terus membuatku cukup speachless. Setahuku, suami hanya jago secara verbal dalam bercanda dan berkata-kata. Ternyata tangannya mampu menuliskan kata yang membuatku lebih bersyukur telah memilihnya sebagai pendamping hidupku. 

Okeeeey, tanpa pesan yang panjang lebar deh ya. Ini kado tulisan dari suami yang sengaja aku masukin ke dalam blog ini sebagai pengingat pertambahan usia dan untuk memori kami beberapa tahun yang akan datang, untuk cerita anak cucu dan semua yang mengenal kami yang bukan artis, hehe.


***


           Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.... 

Tidak ada kata yg lebih pantas diucap selain  (الْحَمْدُ لِلَّهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ)  segala puji bagi Allah dalam setiap keadaan dan sangat bersyukur kepadaNya atas pernikahan ini, atas dipilihnya kamu sebagai pendampingku.

Aku orang asing bagimu dan begitu pula sebaliknya. Kalau bukan karena mengharap ridha Allah atas pernikahan ini, tentu kamu akan memilih orang dekat yang telah diketahui latar belakangnya. Maka dengan itu pula aku berdoa, semoga kamu selamat dari bahaya yang timbul karena menikah denganku, dan semoga rahmat Allah dapat tercurah kepadamu melalui pernikahan ini.

Oke cukup mukadimahnya 😅
Tulisan ini sengaja dibuat dan di-post pada hari ini (milad kamu). Untuk menjawab ribuan pertanyaan yang masuk ke sosial mediaku. Facebook, IG, Twitter, WA, Wechat, Michat, Beetalk, TIK TOK, Camfrog, Ome TV di warung mie ayam Pak Kumis atau Kantin Mbak Desi (apaan njiiir🤣).

Singkat cerita, mulai dari proses perkenalan yang cukup singkat. Kita saling berbagi cerita dan pandangan mengenai kehidupan masing-masing. Di situ lah aku menggunakan intuisi seorang agen rahasia untuk menyelidiki siapa kamu. Yaa, kamu yang sedang kuajak bicara ini.

Yaaa.... Aku yang notabene masih mewarisi sedikit darah playboy seorang cassanova. Makanya sangat tenang berhadapan dengan lawan jenis yang baru dikenal 😉. Aku juga seorang pencari kesempurnaan dan menilai kekurangan tanpa memikirkan kekurangan diri sendiri (ckckck parah).

Ternyata kesempurnaan yang kucari selama ini hanyalah hayalan. Yaap...! No body is perfect. Kesempurnaan hanyalah milikNya, sang pencipta seluruh alam.

Tanggal 01-01-2020. Berangkat dari sepakat kita berdua, aku melaju ke babak semifinal kehidupan yang lebih serius. Bertandang ke rumahmu membawa kedua orang tuaku untuk meminta restu🙏🏼 Alhamdulillah! Allah Maha Pengasih. Tidak ada hambatan, sampai kita benar-benar mencapai final. Sah menjadi suami istri pada tanggal 09-02-2020.

No drama. 
No tunangan. 
No minta-minta uang hangus. 
No mahar yang mahal kayak mau jual anak 😂
Karena, real life itu after married.
Alhamdulillah! Kita semua faham. Allah memudahkan jalannya. 

Aku menyadari siapa diriku. Maka tak ingin meminta lebih. Aku tak memintamu untuk secantik Zulaikha, secerdas Aisyah RA, sezuhud Khadijah RA atau semulia Maryam. Aku juga tak ingin kamu menjadi Asiyah, tetapi bersuamikan Firaun. Aku tidak menuntutmu sempurna seperti istri sang nabi, sebab sadar bahwa aku pun tidak sesempurna beliau. 
Kamu tak perlu tangguh seperti wanita Indosiar. Cukup doakan, agar aku tak seperti laki-lakinya. 

Jadilah apa adanya. Yang menangis di waktu sedih. Yang marah saat terluka dan tersenyum di kala bahagia. Taatlah pada ALLAH SWT selalu. Mengerti posisi sebagai istri, dan (insya Allah) soon madrasah bagi anak-anak kita dalam kacamata islam. 

Bukan ku tak mampu membuat kejutan bunga atau cake dengan lilin yg menyala. Atau seperti scene romantis dalam kisah drama Korea. Tapi semua itu bukan teladan dari junjungan kita. Maka aku tidak akan melakukannya. Aku memilih dibilang tak romantis, dari pada harus menjadi pelanggarnya. Adakah yang lebih romantis dibanding seorang laki-laki paling mulia dan wanita setia yang tertidur terhalang pintu rumah, karena tidak ingin salah seorang terganggu? Padahal mereka berdua sama-sama merindu 🤗. Begitulah mereka saling mencintai karna Allah 👩❤️‍👨.

Dengan bertambahnya umur, maka jangan lah menjadikan kita lupa dan terlena. Usia membawa kita menuju Malaikat Izrail yang tidak pernah negosiasi dengan waktu, absolute dan tepat sasaran.

Aku ingin kamu dan aku tetap menjadi pasangan didunia dan akhirat. Jadi kumohon kita saling menjaga. Saling memberi peringatan dan tausiah, agar perjalanan panjang ini sesuai dengan yang kita harapkan. Terakhir aku ingin kado ini menjadi prasasti cinta yang tertanam jauh di lubuk hati. Maka bila terjadi goncangan, kita selalu kembali ke komitmen awal cita-cita pernikahan kita. 

I love you, like a bee loves honey
I love you, like everyone loves money
I love you, like the kids love their bunny
I love you, if is rainy or sunny

Love me, like Audun Kvitland loves kobokan Nasi Padang. 
Love me, like Inul loves goyang. (Susah amat nyari bahasa Inggris yang ada 'ang'nya🤣🤣) 
Love me, like Cules loves Messi. 
Just love me, like Para Penggaruk loves Rekreasi Hati.
Dari pria tidak romantis #suamimu

***

Terima kasih, suamiku.

Atas rasa malas yang berkepanjangan, dengan hadirnya tulisan ini, akhirnya blog yang sudah berdebu bisa kembali update. Nextnya akan aku tuangkan cerita tentang perkenalan kami yang singkat, padat, dan jelas, sampai akhirnya kami memutuskan untuk menikah. Semua sudah sesuai ketentuan, terima kasih ya Allah.

Paket Buka Puasa dari HARRIS Resort Barelang bisa diantar ke Rumah

Aneka dekorasi dengan nuansa ramadhan terlihat semarak menghiasi area Lobi Harris Resort Barelang, begitu pula dengan HARRIS Cafe, 20 Feet Esplanade, dan Rocksalt Beach Club, nuansa ketupat sudah tersedia untuk menyambut ramadhan 1441 Hijriah. Lagu-lagu bernuansa islami juga tidak lupa diperdengarkan di area resort.

Tamu yang datang akan merasakan langsung suasana Ramadhan sudah dimulai nanti 25 April ke 20 Mei 2020. Dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadhan tanggal 24 April 2020 nanti, HARRIS Resort Barelang Batam mengajak para keluarga yang ada dirumah untuk memesan paket buka puasa atau dapat juga datang untuk langsung menikmati sajian buka puasa di resort dengan beragam menu makanan, acara hiburan hingga hadiah undian.


Suasana ramadhan di HARRIS Resort Barelang dengan warna orange, abu-abu sebagai warna HARRIS ditambah dengan hiasan ketupat, bedug dan lampion khas mesir untuk menciptakan suasana ramadhan. Viki Wahyudi selaku Marketing & Branding Manager mengatakan, "Paket Ramadhan Plataran 1441 Hijriah akan terasa berbeda tamu dapat memesan paket buka puasa untuk diantar rumah dengan minimal 10 box dengan radius jarak 5km dari jangkauan resort dan ketika para tamu menikmati buka puasa bersama kolega, keluarga dan kerabat sambil melihat pemandangan resort pantai nan indah.

Kemudian acara hiburan untuk di 20 Feet Esplanade diantaranya live music, sajian menu pilihan dan undian di akhir ramadhan yakni satu iphone 11, satu voucher HARRIS Villa, dua voucher HARRIS Room, empat voucher BBQ, dan masih banyak lagi". Paket Ramadhan Plataran prasmanan ditawarkan dengan harga IDR 159.000nett / orang untuk orang dewasa dan IDR 79.500nett / orang untuk anak-anak berusia 5 - 12 tahun.

Untuk pembelian group 10 orang akan mendapatkan gratis 1 orang dewasa untuk paket buka puasa atau untuk keluarga dapat beli 6 orang gratis 1 orang. Mulai dari pemilihan menu nusantara untuk buka puasa sepuluh aneka ta’jil, menu pembuka, satu soup, menu utama, dan stall makanan, kemudian acara live music dengan lagu islami yang dimulai dari jam 5 sore hingga selesai.

Bergabung dengan keaanggotaan dari TAUZIA, MTP "My Tauzia Privilege", untuk mendapatkan diskon 10% untuk group hotelier, dan 15% untuk makan dan minum di restoran HARRIS Café, 20 Feet Esplanade dan Rocksalt Beach Club. Nikmati perayaan ramadhan 1441 Hijriah bersama kebarat dan keluarga, untuk informasi dan pemesanan lebih lanjut, silakan hubungi HARRIS Resort Barelang.


HARRIS Resort Barelang
Jl. Trans Barelang Batam,
Telepon 0778409111,
Email: restmgr-harris-batambarelang@tauzia.com
website www.harrishotels.com

A Little Paradise at Bintan Island - Nirwana Gardens Resort

The dream that pays off for me is when I can travel with my mate and a pleasant travel companion. After waiting for so long, I was finally able to do this with them, a compact and fun person. Mid-March when the weather was very good, I traveled to one of the resorts that offers a pleasant and unforgettable holiday sensation, located on Bintan Island.

Bintan Island is the largest island in the Riau Islands and has many international standard resorts located in one integrated tourist area, namely Lagoi. Almost all resorts in the Lagoi area have private white sandy beaches, blue sea with gently sloping beach contours. One of the international standard resorts that I will review this time is Nirwana Garden Resort. Located on Jalan Panglima Pantar, Lagoi, Bintan.

The land area of ​​Nirwana Resorts is 330 hectares and filled with lush tropical plants. There are five properties in one Nirwana Resort area, including Nirwana Garden Resort, Mayang Sari Beach Resort, Nirwana Beach Club, Banyu Biru Villa, and Indra Maya Villa. Each property in Nirwana Resort has its own uniqueness, but in more detail I will review Nirwana Resorts Hotel.

***

From Batam, we started the trip across the sea using a speed boat to the Port of Tanjung Uban, the travel time using a speed boat is about 15 minutes. The journey continues by driving about 45 minutes to the resort area. Once in a fairly large lobby area, we were required to measure body temperature, a mandatory procedure performed when the Corona Virus.

Lunch at Spice Restaurant 
After checking in, we were escorted to Mayang Sari Beach Club, precisely at the Spice Restaurant. The journey from Nirwana Gardens to Mayang Sari takes about 10 minutes using a buggy. Spice Restaurant serves Indian and Indonesian specialties. In addition to dining fun, visitors are presented with a truly eye-catching view. The wide white sandy beach, blue sky and rows of coconut trees along the beach, the waves and the gentle breeze make the appetite more enjoyable.


The food menu we ordered was beef rendang, Chicken Tandoori, chicken satay, sauteed shrimp and mutton tongseng. For drinks, we order fresh watermelon juice and orange juice to keep the body healthy and energized.

Nirwana Resorts Property
As I said earlier, there are 5 properties in this area and I have the opportunity to take a closer look at the atmosphere of various resorts and their consept. Who knows, this could be a reference to your next vacation experience.

Nirwana Resorts Hotel, has a total of 242 rooms including 29 suites with garden and sea view. There are four room categories in this property namely Nirwana Room, Deluxe & Premiere with an area of ​​31 sqm, and suite with an area of ​​62 sqm. The room's interior carries a warm and natural impression. A queen - size bedroom, Inside there is a flat screen TV with international TV channels, air conditioner, electric kettle, coffee and tea making facilities, safety box, big and small towels, hair dryer, and Bedroom Slippers.


Mayang Sari Beach Resort, has three types of lodging namely, Garden View Chalet & Sea View Chalet with an area of ​​35 sqm, and Sea View Family Loft with an area of ​​45 sqm. There are 51 chalets here with view of the beautiful beach with coconut trees along the beach.

Indra Maya Villa, this excelusive residence has only 8 units with three categories, 2-Bedroom Villa with an area of ​​350 sqm, 3-Bedroom Villa with an area of ​​400 sqm and 4-Bedroom with an area of ​​750 sqm. This villa offers comfort and luxury, has a private swimming pool and sea view.

Banyu Biru Villa is surrounded by beautiful green gardens with swimming pool and Clubhouse with sauna facilities. it is suitable for family holidays or group reunions. There are 15 villa units here with type 2 bedroom Belantara Villa with an area of ​​95 sqm, 3 bedroom Buana Villa with an area of ​​148 sqm and Family Villa with an area of ​​130 sqm.

Nirwana Beach Club has 42 units of cabanas with traditional house style with an area of ​​19 sqm. 

Enjoy the Sunset at Calypso Floating Bar
After completing a visit to some of these cool properties, we played for a while to Nirwana Beach Club and waited until the afternoon to see the sunset at the Calypso Floating Bar. Calypso Floating Bar is a Caribbean-style bar with a Rastafarian influence. Opening hours are open from 16.00 - 10.30 with the capacity of 38 seats outdoor. Visitors can enjoy the calm atmosphere with stunning views of the twilight sky. The Sun was gone, the star has come, so its time for Dinner. Yeaaaaay


Sunset at Calypso Floating Bar

Dinner and Breakfast at Dino Bistro
Dino Bistro provides a variety of foods for breakfast, lunch and dinner. Breakfast with international menu with buffet all you can eat. Whereas for lunch until evening, Dino Bistro provides food with a la carte serving. Opening hours start at 10:00 - 11:00 am for beverages only, and 11:00 am to 10.30 pm for food and beverage. For breakfast available at 7:00 to 10:00 am.

For dinner, we ordered several a la carte menus that are appetizing at Dino Bistro. Among them are Meatlover, Nirvana Duck Rice, Alfredo, Aglio Olio E Peperoncino and Traditional Beef Rib Soup. The food served is really fresh, nice and recommended.


Ninebot Tours & Banana Boat Activity
After breakfast we headed to the leisure center. We tried playing ninebot on a sunny Sunday. But before trying this game, we are required to wear safety equipment and listen to the instructor's directions on ninebot operations, how to start and stop. You just have to set foot on segway. When balanced, just adjust your body weight to move. Lean forward to start, backward to reduce speed. Move the handle to the right and left sides to turn.



We take a leisurely pace while enjoying the scenic beauty of the resort. About an hour we played ninebot with the Banyu Biru Villa route, Indra Maya Villa, Nirwana Garden Pool to Mayang Sari Villa. The best thing I like is when we walked around the white sand beach with blue sea.

Satisfied playing ninebot, we continue with another adrenaline-boosting game, Banana Boat. Playing and take some picture before doing banana boat activity is one of the things we do at Nirwana Beach Club while waiting the banana boat ready.
Taking picture together

And yeah, holiday is over. We brought sun burn with a lot of fun and smiling here. Thanks Nirwana Gardens Resort, we'll be back someday :).



Nirwana Gardens Resorts
Jalan Panglima Pantar
Sebong Lagoi Kabupaten Bintan
Telp: +62 770692505 Fax : +62 770692550
Email : reservation@nirwanagardens.com